logo
  1. Мироустроительная война
  2. Переговоры о вступлении Сербии в ЕС
Новость, / Белград

Сербию вынудили в одиночку бороться за свою целостность на саммите ЕС

Флаг СербииФлаг Сербии
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Бороться в одиночку против независимости региона Косово и Метохия пообещал президент Сербии Александр Вучич в интервью, опубликованном 28 апреля каналом Pink.

Выступая на телеканале, лидер Сербской республики рассказал о готовящемся в Берлине саммите ЕС и стран Западных Балкан, на который тот должен будет отправиться уже на следующий день.

Вучич заявил, что состав участников подобран специально так, чтобы Сербия оказалась единственной страной, которая будет выступать против отделения от нее южных территорий. Однако он пообещал отстаивать свою позицию.

Стоит отметить, что берлинский саммит посвящен планам расширения Евросоюза за счет стран Балканского полуострова. ЕС решил это проводить поэтапно и начать со стран, находящихся в западной части региона. Сербия имеет статус кандидата в его члены.

Кроме Сербии к странам Западных Балкан относят Албанию, Боснию и Герцеговину, Македонию, Черногорию, и частично признанную Республику Косово. Последняя, после самопровозглашения в 2008 году независимости от Сербии, стала претендовать на часть региона Косово и Метохия, в которых проживает албанское население.

Ранее ИА Красная Весна сообщало, что глава МИД Сергей Лавров назвал требования ЕС к Сербии «неприличными».