logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Новые исторические концепции
/ Киев

На Украине планируют переписать учебники по истории страны

ГеббельсГеббельс
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

На Украине планируют переработать существующую школьную программу по истории страны, сообщает 18 октября «Укринформ».

Согласно приказу, обнародованному на сайте Министерства образования и науки Украины, корректировке намерены подвергнуть учебный план для учеников с 5 по 11 классы учреждений общего среднего образования. Вносить изменения в программу будет рабочая группа из 25 специалистов. В состав группы будут входить учителя общеобразовательных учебных заведений, историки, представители Института национальной памяти и руководитель Центра исследований геноцида украинского народа.

Провести общественную дискуссию по достигнутым в ходе создания новой версии учебников по отечественной истории результатам планируется в ноябре этого года.

Отметим, что ранее экспертная комиссия министерства выявила гендерную диспропорцию в школьном курсе по истории — оказалось, что только 9% исторически значимых фигур приходится на женщин.

Напомним, переписывание школьной программы по отечественной истории страны уже происходило на Украине в 2016 г. Тогда, в частности, были добавлены специальные параграфы о целях Евромайдана, аннексии Крыма и кризисе в Донбассе, а также более детальное изучение деятельности таких исторических персонажей, как Бандера и Шухевич.