logo
  1. Социальная война
  2. Реформирование системы образования в РФ
Новость, / Глазов

В Глазове запущено персонифицированное финансирование допобразования детей

Зеленый светЗеленый свет
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Запись детей на спортивные секции и развивающие кружки на предстоящий учебный год через портал-навигатор персонифицированного дополнительного образования открыта с 20 августа в Глазове (Удмуртия), сообщает новостной портал «Город Глазов».

В городе уже выдано более 1300 сертификатов для оплаты внешкольных занятий несовершеннолетних детей, средства на которые будут ежегодно пополняться из бюджета на неназванную сумму.

Напомним, внедрение сертификатов для оплаты дополнительного образования осуществляется в регионах России в рамках реализации федерального приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей». Пилотное апробирование проекта проводилось ранее в Пермском крае, Астраханской, Тульской, Вологодской, Тюменской областях, Якутии, Татарии, Бурятии и Югре, где было раскритиковано родительским собранием.

Комментарий редакции

Продолжается планомерная либерализация образования от которой "плачут исполнители и родители". Бесплатные ранее секции начинают оплачиваться выдаваемыми сертификатами, а сумма начислений на них ограничивает количество посещаемых ребенком секций.
Учителя и тренеры в погоне за бюджетным финансированием получают новую нагрузку в виде обязательной регистрации в региональной базе данных проекта с информацией о наличии лицензий, сертифицированных программ и педагогического образования.
Малопопулярные на рынке кружки шахмат, музыки, рисования и моделирования впредь могут и не сохраниться.
Электронная база данных учеников и преподавателей, создаваемая при этом, подобна базе системы «Контингент», федеральный законопроект о внедрении которой был отклонен В.В. Путиным в 2016 году из-за неопределенности собираемых персональных данных детей и организаций получающих к ним доступ, а также размытой ответственности при утечке информации.