logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Значение Ленина в истории
/ Омск

Историк: наплевать на соцопрос и убрать памятник Ленину из центра Омска

Памятник В.И. Ленину на фоне часовни Ильи ПророкаПамятник В.И. Ленину на фоне часовни Ильи Пророка
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Убрать главный памятник Ленину в центре Омска и восстановить храм Ильи-пророка предложил преподаватель истории Автодорожного института (СибАДИ) профессор Сергей Сизов, 20 марта сообщает информагентство «СуперОмск».

«Особо нелепыми в этой связи кажутся мне какие-то интернет-опросы омичей по поводу восстановления храма. Кто интересовался мнением омичей по поводу сноса собора?» — прокомментировал Сизов результаты соцопроса Общества охраны памятников «ВООПИК Омск» в сети «ВКонтакте». Две трети опрошенных пользователей не считают необходимым восстанавливать Ильинский храм в центре Омска.

В статье Сизов перечисляет памятники Владимиру Ленину в Омске, указывая на их многочисленность. На его взгляд, советскими градоначальниками «чувство меры и вкуса… не соблюдалось».

Профессор иронизирует над добросовестно трудившимися и почитавшими создателя СССР. Например, он пишет: «Длительное время на этом мясокомбинате забивали животных… И поставлен сей монумент был, видимо, чтобы вдохновлять рабочих на трудовые подвиги». В следующем абзаце Сизов возвращается к главному памятнику, который «продолжает стоять на месте варварски снесенного собора».

Историк предлагает перенести важнейший для советского Прииртышья памятник на городскую окраину. Он предполагает, что его нахождение вблизи офиса КПРФ уймет всех противников демонтажа. В качестве запасного варианта историк предлагает сдвинуть памятник на место нынешнего сквера Борцов Революции.

Напомним, что главный памятник Ленину был сооружен благодаря архитектору Е. А. Степанову в рамках грандиозного советского проекта озеленения «Омск — город-сад». Его поставили в 1957 году в нескольких десятках метров от сквера Борцов Революции. За 20 лет до этого на месте памятника находилось здание закрытого в 1931 году храма Ильи-пророка.

Комментарий редакции

Данный историк и остальные борцы с памятниками Ленину могли бы принести православным землякам гораздо большую пользу: помочь в восстановлении трех храмов на севере Омской области. Сбор средств на это уже объявлен с благословения епископа Тарского и Тюкалинского Савватия. Один из храмов в селе Екатерининском представляет огромную архитектурную ценность. 170-летнее деревянное здание ремонтировалось еще при Советской власти и теперь стремительно разрушается на глазах прихожан. Но это борцов с памятниками Ленину не интересует.

Их интересует сталкивание лбами сторонников храма и сторонников памятников создателю СССР с целью подрыва единства общества. Православные и красные ВМЕСТЕ выстояли в 1941 году.

В 2019 году не может быть ничего хуже, чем разобщение народа. В тяжелой ситуации внешнего давления на РФ государство сохраняет устойчивость только благодаря миру между православно и просоветски настроенными группами и какому-то их согласию с властью. Если интеллигенция при содействии власти подрывает эту хрупкую стабильность, то она не может не понимать, что это прямой путь к Майдану в России.