1. Экономическая война
  2. Мировой дефицит микросхем
Пекин, / ИА Красная Весна

Глава TSMC призвал серьезнее относиться к цепочкам поставок компонентов

Изображение: (cc) Yuri Samoilov, flickr.com
Микросхема
Микросхема
Микросхема

Цепочка поставок полупроводниковых компонентов станет еще более сложной и важной для различных видов производств, заявил генеральный директор крупнейшего в мире производителя чипов TSMC Си Си Вэй, 30 августа сообщает американское интернет-издание о компьютерных технологиях Tom’s Hardware.

Глава TSMC отметил, что основной дефицит микросхем пришелся на категорию изделий со стоимостью от 50 центов до $10. При этом из-за нехватки компонентов стоимостью $0,5 может быть не поставлен автомобиль стоимостью $10 тыс., а из-за отсутствия микросхем за $10 — литографическая система стоимостью $150 млн.

«Эпоха эффективной глобальной системы поставок прошла», — заявил Вэй. Затраты на поставки полупроводниковых компонентов быстро растут. Это касается как стоимости самих компонентов, так и затрат на цепочки поставок.

Рост затрат связан с растущей инфляцией, с усложнением логистики и увеличением зависимости от полупроводниковых компонентов. Сегодня полупроводниковые компоненты, иногда очень дешевые, есть почти везде.

Сейчас среднее число микросхем в одном автомобиле измеряется несколькими сотнями. С внедрением функций автономного управления в ближайшее время среднее число чипов в автомобиле вырастет до 1,5 тыс. Нехватка одной номенклатуры микросхем может привести к невозможности поставить вовремя партии автомобилей или гораздо более сложного и дорого оборудования.

Глава TSMC призвал относиться к цепочкам поставок полупроводниковых компонентов серьезнее. Он также заявил, что в ближайшие годы электроника станет более сложной и дорогой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER