14
дек
2017
  1. Война с историей
  2. Факты в истории
Москва, / ИА Красная Весна

ФСБ опубликовала секретные документы по ситуации в СССР 1922–1934 годов

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
ФСБ России
ФСБ России
ФСБ России

Сборник с более 1200 секретными советскими документами за период 1922–1934 годов презентовал Центральный архив ФСБ России 14 декабря, сообщает ТАСС.

Презентация организована Управлением регистрации и архивных фондов ФСБ России совместно с Институтом российской истории РАН. В ней участвовали представители ФСБ, Федерального архивного агентства, РАН, государственного архива, Русской Православной церкви.

Представленный сборник называется «Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922–1934 гг.)» Он состоит из десяти томов, подготовленных сотрудниками Центрального архива ФСБ России. В работе над изданием участвовали ведущие отечественные и зарубежные специалисты по истории СССР. Как заявляют авторы, издание сборника «открыло научному сообществу уникальные, ранее не публиковавшиеся документы о разнообразных сторонах жизни советского общества в 1922–1934 годах».

Также авторы сборника отметили, что опубликование 1225 документов, вошедших в сборник, будет способствовать «противодействию попыткам фальсификации отечественной истории», поскольку даст возможность воссоздать достаточно полную картину происходившего в те годы.

Напомним, что в 2017 году движение «Суть времени» провело серию научно-практических конференций «Октябрьская революция: мифы и реальность». Конференции прошли в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Томске, Брянске и Москве. На каждой из них были разобраны острые вопросы, связанные с революциями 1917 года. По материалам конференций издается журнал «Исторические тетради». 7 ноября был представлен первый выпуск «Исторических тетрадей», посвященный Мавзолею Ленина: «Горячая точка на Красной площади». Гражданское общество наряду с профессиональными историками отстаивает историческую правду.

Комментарий редакции

Фальсификация отечественной истории приняла немыслимые масштабы. Пожалуй, не найдется ни одного исторического периода, который бы не подвергся искажению. Особое место занимает советский период. Здесь мифы о голодоморе, о репрессиях, охвативших чуть ли не 100 млн человек, о Великой Отечественной войне, о Мавзолее Ленина, выкачивающем энергию из людей, и многие другие. Противодействие фальсификации отечественной истории — вопрос государственной важности. Владимир Путин 18 ноября заявил, что важно противостоять всем попыткам фальсификации истории.

Свое заявление Путин сделал в приветственной телеграмме к Российскому военно-историческому обществу (РВИО) в честь празднования 110-летия Императорского Русского военно-исторического общества, чьим преемником считает себя РВИО. А при содействии РВИО в 2016 году в Санкт-Петербурге на стене здания Военно-инженерного технического университета была установлена памятная доска Карлу Маннергейму, прославлявшая его, пособника Гитлера, как генерал-лейтенанта русской армии. Что это, как не удар по историческому достоинству граждан?

Еще один, но далеко не последний, пример фальсификации нашей истории — это получивший 9 декабря награду медиа-проект «России сегодня» о Великой Октябрьской революции. Проект «Великая русская революция» начинен глумом над революционной эпохой. «Индустриализация — да, но на крестьянских костях. Великая победа над фашизмом — конечно же, да, но… „мы за ценой не постоим“». Разве это тоже не фальсификация?

Публикация реальных документов крайне необходима. Но правда об истории должна доноситься обществу, а не только циркулировать в профессиональной исторической среде.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER