logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Скандальные акции в сфере культуры
/ Москва

Маслякова могут лишить авторских прав на КВН? Бывшие партнеры подали в суд

Александр МасляковАлександр Масляков
Government.ru

Судебный процесс о незаконном присвоении товарного знака «КВН» корпорацией Александра Маслякова «АМИК» начался в московском суде по интеллектуальным правам, 4 июля сообщает интернет-портал Super.

С соответствующим исковым заявлением обратились экс-партнеры Маслякова по «Клубу веселых и находчивых»: представители семьи журналиста Сергея Муратова, умершего 4 года назад, и руководитель компании «Группа 7» Дмитрий Иванов.

По информации портала, «хозяин» телеигры «КВН» Александр Масляков в свидетельстве о регистрации произведения — объекта интеллектуальной собственности, оформленном в 1986 году, указан как владелец всех прав на «Клуб веселых и находчивых».

В свою очередь, юристы Александра Маслякова подали в арбитражный суд Москвы встречный иск на заявителей. Согласно документу, они требуют наложить штраф в размере трех млн рублей на оппонентов за использование товарного знака «КВН» в документальной киноленте об истории создания телепрограммы, размещенной в YouTube.

Первые судебные слушания начнутся в августе 2019 года.

Напомним, в 2017 году антикоррупционная организация «Transparency International Россия» подала в суд на Александра Маслякова, заподозрив его в коррупции в период руководства государственным унитарным предприятием «Московский молодежный центр «Планета КВН».

По словам истца, Масляков стал директором ГУП «Московский молодежный центр «Планета КВН», являясь одновременно учредителем телевизионного творческого объединения «Александр Масляков и компания» (ТТО «АМиК»), а с 2015 года стал еще и индивидуальным предпринимателем.

Согласно заявлению антикоррупционной организации, он нарушил пункт 2 статьи 21 «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», который запрещает совмещать руководство ГУПом с предпринимательской деятельностью и владением бизнесом.