Судьба Шуши не решена — обстановка в Карабахе к вечеру 8 ноября

Михаил Иванович Авилов. Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле. 1944
1944поле.КуликовомнаЧелубеемсПересветаПоединокАвилов.ИвановичМихаил
Михаил Иванович Авилов. Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле. 1944

Война в Нагорном Карабахе приобрела ожесточенный характер. Два прошедших дня азербайджанские вооруженные силы беспрерывно наступают на город Шуши, являющийся стратегически важным местом в Карабахе. Бои не прекращаются даже с наступлением ночи.

Первые сообщения о боях в окрестностях Шуши появились еще 7 ноября, а 8 ноября президент Азербайджана сообщил о захвате города. Жители Баку с ликованием встретили эту новость, но карабахские военные говорят, что решающая схватка за Шуши идет.

Потери сторон и обстрелы

В течение всего дня, начиная с утра, армянским военным удалось сбить пять БПЛА противника, включая один турецкий «Байрактар», сообщила в Facebook пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян.

Начиная с ночи и в течение всего дня 8 ноября в зоне конфликта в Карабахе продолжились взаимные обстрелы с двух сторон, сообщают оборонные ведомства и службы ЧС Азербайджана, Карабаха и Армении.

За прошедшие сутки министерство обороны Азербайджана сообщало об обстрелах Тертерского и Агдамского районов со стороны армянских военных. Госслужба по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Нагорного Карабаха информировала об ударах ВС Азербайджана по Мартакерту, Мартуни и Степанакерту.

Вплоть до утра под обстрелом находились азербайджанские военные части, расположенные в Товузском, Гедабейском и Дашкесанском районах Азербайджана, заявили в Баку. В МО Азербайджана утверждают, что обстрелы шли не только из Карабаха, но и со стороны Бердского, Чамбаракского и Варденисского районов Армении.

Азербайджанские военные обстреляли из ракетных установок и артиллерии Степанакерт и Шуши, сообщила пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян. Также об обстрелах заявили в ГСЧС Арцаха, а омбудсмен Арцаха Артак Бегларян опубликовал кадры разрушенных строений в Степанакерте.

«Враг наносит неизбирательные удары по жилым кварталам и объектам общественного значения. Пострадавших нет, много разрушений», — сообщила утром Госслужба по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Нагорного Карабаха в Facebook.

Обстановка на фронте

Шушан Степанян сообщила утром 8 ноября об упорных ночных боях под городом Шуши и на юго-восточном участке фронта.

В азербайджанском сегменте соцсетей появились сообщения о взятии Шуши. «Шуши по-прежнему остается недосягаемой мечтой противника. Хотя в Шуши много разрушений, город-крепость выдерживает вражеские удары», — отреагировала ГСЧС Карабаха в Facebook. Об упорных боях за город заявил и представитель МО Армении Арцрун Ованнисян.

Около полудня президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о полном контроле над Шуши в обращении к нации. «Шуша освобождена от оккупации. Шуша — наша! Карабах — наш! Поздравляю с этим событием весь азербайджанский народ», — заявил Алиев.

Жители столицы Азербайджана Баку с ликованием восприняли заявление президента о победе в Шуши, массово вышли на улицы и выехали на дороги с государственными флагами Азербайджана и Турции. По сообщению очевидцев и репортажам местных СМИ, по всему Баку раздавались сигналы клаксонов машин, а на балконы были вывешены флаги. Аналогичная реакция наблюдалась и за пределами Азербайджана.

С армянской стороны практически сразу пошли опровержения. «Бои в Шуши продолжаются. Подождем и будем верить нашим войскам», — написал Ованнисян в Facebook.

Представитель минобороны Армении Арцрун Ованнисян опроверг заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о контроле над Шуши в Нагорном Карабахе.

Военный корреспондент Семен Пегов указал, что еще рано ставить точку в битве за Шуши. Несколько суток вокруг города идут бои, и инициатива постоянно переходит из рук в руки, отметил он. «Какой бы ни была обстановка на данную конкретную секунду — мы убеждены, что ставить точку в этой истории слишком рано и опрометчиво», — добавил военный корреспондент.

Помощница президента Карабаха Армине Григорян написала в Facebook, что в Шуши идут интенсивные бои, проводится Шушинская операция, которая еще не закончена. Григорян добавила, что Алиев заявил о победе в Шуши, чтобы деморализовать армянский народ, и что она внимательно следит за теми, кто распространяет подобную информацию в Карабахе.

Экс-заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск ВС СССР, генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц оценил ситуацию в Шуши как весьма опасную. Он считает, что в таком положении необходимы нестандартные и внезапные решения. «Кто первым введет противника в заблуждение, у него и преимущества», — заявил генерал агентству «Спутник».

Несмотря на все опровержения, руководство Турции поздравило Азербайджан с «освобождением культурной столицы Шуши». Сначала поздравление Ильхаму Алиеву направил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Затем к народу и главе Азербайджана обратился лично президент Турции Реджеп Эрдоган.

«Хочу начать свою речь с поздравлений Азербайджану в связи с победой в Шуше и освобождением семи районов. Минская группа 30 лет не могла решить эту проблему, больше уже нельзя было терпеть, и наконец Азербайджан добился победы. Это знак того, что общая победа близка. Радость Азербайджана — это и наша радость», — заявил Эрдоган.

Днем 5-й канал Армении сообщил о полном контроле Шуши армянскими вооруженными силами: «В настоящий момент Шуши полностью под контролем армянских вооруженных сил».

Министерство обороны Азербайджана опубликовало видеосъемку села Айгеовит, неподалеку от Санасара. Позднее в ведомстве показали съемку села Сакури Гадрутского района Нагорного Карабаха (южный фронт). Баку утверждает, что контролирует оба села.

Ближе к вечеру военный корреспондент Семен Пегов со ссылкой на собственные источники заявил об отступлении вооруженных сил Азербайджана на Мартунинском направлении (восточный фронт). По его словам, Армии обороны Арцаха удалось сбить один самолет недалеко от Мартуни.

Министерство обороны Азербайджана оперативно опровергло информацию о продвижении армянских ВС в направлении Мартуни, заявив, что, напротив, азербайджанские военные на данном направлении наступают. В Баку назвали ложными и сведения о потере истребителя.

Представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян вечером сообщил об интенсивных боях на Мартунинском участке, где карабахская армия провела «одну-две наступательные операции и атаки». «На этом участке стабильно», — добавил Ованнисян.

Министерство обороны Азербайджана заявило о больших потерях среди армянских военных на Мартунинском направлении фронта, в том числе во 2-м, 3-м и 4-м батальонах 2-го мотострелкового полка ВС Армении. Азербайджанские военные бьют из артиллерии по позициям карабахской армии около села Красный Базар, говорится в отчете министерства. Днем на этом направлении работали авиация и БПЛА Азербайджана.

Вечером представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян в эфире Общественного телевидения сообщил подробности о положении в Шуши.

По его словам, весь день шли упорные бои за город, которые продолжаются и вечером. Азербайджанские подразделения закрепились на некоторых позициях, которые карабахская армия попытается отбить. Противник с дневного времени 7 ноября большими группами наступает на Шуши. Армянским военным пришлось перегруппироваться, чтобы обороняться, заявил Ованнисян.

К исходу дня нельзя однозначно сказать, какая сторона полностью контролирует Шуши. Азербайджанским военным не удалось полностью взять город и отрезать всю логистику карабахской армии. Азербайджан вовлек в наступательную операцию под Шуши не только диверсионные группы, но и бронетехнику, артиллерию, регулярную армию и наемников. Битва за Шуши завершится 9 ноября, предположил представитель министерства обороны Армении.

Технологическое преимущество армии Азербайджана значительно сократилось. Армянские военные технически стали лучше и сильнее, отметил Ованнисян. По его словам, потери в Карабахе уменьшились.

Тяжелые бои шли также у Мартуни, но карабахские военные смогли отбросить азербайджанскую армию, нанеся ей урон в личном составе и технике. В Степанакерте обстановка сохранялась относительно спокойной в течение дня, заявил Ованнисян.

Вечером о полном контроле азербайджанских военных над Шуши повторно заявили в Баку, на этот раз — минобороны Азербайджана. В оборонном ведомстве добавили, что армянское руководство, опровергая победные сообщения Баку, пытается успокоить общество и скрыть провал в боях за Шуши.

На вечернем брифинге представитель министерства обороны Арцрун Ованнисян подвел итог уходящего дня. По всей линии фронта в Карабахе идут тяжелые бои, отметил он.

Азербайджанские военные попытались проникнуть в Бердзор (юго-западный фронт) и прорвать оборону на северном направлении фронта, но диверсионные группы были отброшены и уничтожены. Важнейшую роль в битве за Шуши сейчас играет бывший министр обороны Армении Сейран Оганян. Судьба города решится в ближайшие дни.

Ночью военный корреспондент Семен Пегов сообщил о жестких боях в Шуши и на окраинах города. По его словам, азербайджанские военные идут на прорыв, а Армия обороны Карабаха ежеминутно отбивает атаки. Вооруженные силы Азербайджана не взяли город под контроль, но президент республики Ильхам Алиев не жалеет людей и бросает их под артиллерию Арцаха, оголив оставшиеся направления фронта, пишет журналист.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER