22
июл
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономическая ситуация в Европе
Париж, / ИА Красная Весна

Макрон пообещал обложить налогом цифровые ТНК в Европе

Добиться введения европейского «цифрового налога» для транснациональных компаний, работающих в сфере цифровых услуг и технологий, намерен президент Франции Эмманюэль Макрон. Об этом он заявил 21 июля в интервью на телеканале TF1.

По словам Макрона, необходимо «иметь возможность на европейском уровне взимать налог с крупных компаний и международных игроков, которые не играют на стороне нашей политики».

«Собственные ресурсы» Европы, помимо уже существующего налога на пластик, должны, по мнению президента, быть дополнены налогом для крупных международных цифровых корпораций, которые сегодня налогов не платят.

Кроме того, бюджет Европы должен пополняться за счет введения «углеродного механизма на границах», — добавил Макрон, приведя в качестве примера сталь, импортируемую в Европу:

«Когда мы импортируем сталь с другого конца света, которая производится в гораздо менее добропорядочных условиях, мы должны быть в состоянии установить пошлину на наших границах, чтобы предотвратить нечестную конкуренцию» со стороны «этой стали, будь она из Индии, Китая или из других стран».

Вопрос об собственных ресурсах европейского бюджета Эмманюэль Макрон затронул в связи с достигнутым 21 июля в Брюсселе соглашением по плану восстановления экономики, которое он назвал «самым важным для ЕС моментом после создания евро».

Соглашение предусматривает помощь странам Европы, пострадавшим от коронавирусного кризиса, на общую сумму в 750 млрд евро. По словам Макрона, 40 млрд евро, которые получит Франция, не должны быть оплачены французским налогоплательщиком. «Мы стремимся создать новые собственные ресурсы» — заявил он.

Читайте также: Макрон объявил о наступлении важнейшего для ЕС момента после создания евро

Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон
Изображение: kremlin.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER