25
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Социальная политика в России
Москва, / ИА Красная Весна

Получателям жилищных субсидий предложили давать продовольственные карточки

Идею введения «продовольственных карточек» для нуждающихся граждан выдвинул Союз потребителей России, сообщают 25 февраля «Известия».

В письме, направленном на рассмотрение в Минпромторг, поясняется, какие категории населения могут рассчитывать на такую помощь. Речь идет о людях, уже получающих жилищные субсидии (доля платежей за ЖКУ в семейном доходе составляет 22% и более). По мнению главы союза Петра Шелища, данной категории граждан требуется дополнительная поддержка, поскольку государство уже признало их нуждающимися.

Организация предложила ежемесячно перечислять в среднем три тысячи рублей на семью и разрешать тратить деньги только на продукты питания отечественного производства. По расчетам авторов инициативы, ежемесячные траты из бюджета не превысят девяти млрд рублей в месяц. При этом, как отмечается, расходы можно уменьшить за счет части жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь действуют свои, более мягкие критерии определения нуждающихся.

«Миллиарды, выданные гражданам через социальные „продовольственные карты“, сразу пойдут на оплату продуктов отечественного производства, они поддержат пищевую промышленность, аграриев и торговлю. Им не нужно будет просить помощь от государства», — считает Петр Шелищ.

Отметим, что идея выделения адресной помощи нуждающимся не нова. В 2014 году Минпромторг предложил оказывать помощь гражданам, чей доход не дотягивает до прожиточного минимума. По подсчетам ведомства, в такой поддержке нуждались до 19 млн человек, то есть бюджет проекта мог составить до 300 млрд рублей. В 2019 году эту программу вычеркнули из повестки как существенно дорогую.

В декабре 2020 года депутаты внесли в Госдуму законопроект о помощи гражданам в виде продовольственных сертификатов. Авторы документа предложили помочь 5,6 млн граждан, бюджет программы — около 200 млрд рублей. Источником финансирования был указан Фонд национальной безопасности. Но правительство не поддержало инициативу.

17 февраля этого года президент Владимир Путин на встрече с главами фракций Госдумы отметил, что можно подумать над введением продовольственных сертификатов для малоимущих. Он напомнил, что эта тема уже поднималась и правительству было поручено ее обсудить.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER