logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Турции
Москва, / ИА Красная Весна

Россия и Турция держат руку на пульсе по ситуации в Ливии — МИД РФ

Ливия
Ливия
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Урегулирование ситуации в Ливии является одной из главных тем диалога Москвы и Анкары последних дней, заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко 13 декабря на встрече с журналистами.

По словам дипломата, политический диалог между странами, включающий все вопросы региональной безопасности, ведется практически в ежедневном режиме.

Как отметил Грушко, есть понимание, что проблема должна быть решена самими ливийцами с участием всех ливийских сторон путем переговоров и в этом вопросе Россия и Турция сейчас ищут точки соприкосновения.

Также заместитель министра заявил, что Россия поддерживает посредническую миссию спецпредставителя генерального секретаря ООН по Ливии Гасана Саламе и подчеркнул, что российские дипломаты будут доводить эту позицию до всех стран, которые могут сыграть конструктивную роль в урегулировании ливийской проблемы.

Напомним, 6 декабря на сессии международной конференции «Средиземноморские диалоги» министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о том, что у российской стороны вызывает удивление отсутствие приглашения непосредственным участникам ливийского конфликта на конференцию в Берлине, посвященную урегулированию ситуации в Ливии, которая должна состояться в начале 2020 года. Лавров также отметил, что приглашения не получили и страны, ближайшие соседи Ливии.

Напомним также, что вооруженное противостояние в Ливии началось в феврале 2011 года с акций протеста, на которых протестующие требовали ухода со своего поста главы государства Муаммара Каддафи. В военное противостояние правительственных войск и повстанцев вмешались страны Запада.