logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Скандал вокруг журналиста «Медузы» Ивана Голунова
/ Раменское

Подполковника полиции арестовали в Подмосковье за подброс наркотиков

НаркотикиНаркотики
katicaj, pixabay

Бывшего начальника отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков межмуниципального управления (МУ) МВД России «Раменское» подполковника полиции Дмитрия Понкратова задержали представители Следственного комитета России по делу о подбросе наркотиков местным жителям, сообщает 19 июня «Рен-ТВ».

Задержание подполковника полиции состоялось после очередного допроса его в качестве свидетеля по делу о преступной группе из трех бывших подчиненных Понкратова, которые обвинялись в фальсификации уголовного дела, связанного со сбытом наркотиков.

Обвиняемые решили сотрудничать со следствием и указали на своего бывшего начальника как на того, кто «в категоричной форме» указал им незаконно задержать местного жителя Александра Нестеренко, проживающего в поселке Рылеево и занимающегося установкой сантехники.

Обвиняемые подвергали молодого человека пыткам — избивали, пытаясь выбить из задержанного признание в преступлении, которого он не совершал, или подставить другого человека, которому Александр должен был бы продать наркотики, «сотрудничая со следствием».

Однако 25-летний Александр от этого отказался и провел более 10 месяцев в СИЗО, пока его адвокату не удалось вернуть дело на дополнительное расследование, где им заинтересовался Следственный комитет.

Теперь Дмитрию Понкратову предъявлены обвинения по трем статьям: превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ), фальсификация доказательств (ст. 303 УК РФ), а также незаконное хранение наркотиков без цели сбыта (ч. 1 ст. 228 УК РФ).

Кроме начальника, по делу проходят его подчиненные: бывшие оперативники Владимир Цыганок и Алексей Антонов, а также бывший заместитель Евгений Сороколетов. Не исключено, что в деле могут появиться и новые эпизоды.

Напомним, что 6 июня по обвинению в хранении и продаже наркотиков был задержан специальный корреспондент «Медузы» Иван Голунов, что спровоцировало огромный скандал, в результате которого на данный момент уже уволены два генерала МВД, а сам Голунов — отпущен на свободу из-за отсутствия доказательств преступления через 5 дней.

По мнению политолога, лидера общественного движения «Суть времени» Сергея Кургиняна, вызывающе топорная работа полицейских, мгновенная и мобилизованная реакция общественности и сильная реакция властной системы на это происшествие говорит о его нетипичности.