В петербургской Академии художеств готовят посвященную античности выставку

Шарль-Луи Клериссо. Архитектурная фантазия
Шарль-Луи Клериссо. Архитектурная фантазия
Шарль-Луи Клериссо. Архитектурная фантазия

Выставка, посвященная античности, откроется 14 ноября в Научно-исследовательском музее Российской академии художеств в Петербурге, сообщается на сайте учреждения.

В рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума, с 14 ноября 2018 года по 27 января 2019 года, в НИМ РАХ пройдет выставка «Жажда античности». На выставке будут представлены материалы из собрания музея, в частности в экспозицию войдут графические произведения Шарля-Луи Клериссо (1721-1820), которые в 1935 году были переданы в Музей академии художеств. Также на выставке будут представлены работы российского архитектора Максима Атаянца, дополненные экспонатами из его коллекции. «Страной-гостем» форума в этом году станет Италия.

Основной причиной, по которой устроители выставки обратились к античной архитектурной эстетике, стало их желание показать связь русской академической традиции с античными истоками, оказавшими сильнейшее воздействие на формирование этой традиции, повлиявшей не только на петербургскую Академию художеств, но и на все европейское искусство XVIII–XIX вв.

Комментарий редакции

Следует отметить, что на общем фоне отказа современного российского изобразительного искусства от своих классических традиций и повсеместного агрессивного навязывания т. н. «современного искусства», являющегося, по сути, средством разрушения нашей богатейшей национальной культуры, выставка, посвященная античности и ее влиянию на формирование русской академической школы, может стать отдушиной для специалистов и зрителей, которые не желают идти на поводу у заправил глобальной постмодернистской антикультуры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER