14
янв
2020
  1. Политическая война
  2. Гражданская война в Ливии
Анкара, / ИА Красная Весна

МИД Турции: мира в Ливии не будет без уступок Ливийской национальной армии

Запланированные переговоры в Берлине по мирному урегулированию в Ливии без изменения позиции главы Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифы Хафтара обречены на неудачу, заявил глава министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу 14 января в интервью каналу Haberturk.

«Если Хафтар продолжит в том же духе, Берлинский процесс не будет иметь никакого значения», — сказал глава МИД Турции.

В своем первом интервью после переговоров по Ливии в Москве турецкий министр заявил, что отказ Хафтара от мирного соглашения говорит о том, кто хочет мира, а кто хочет войны.

Чавушоглу отметил, что Турция под руководством президента Эрдогана продолжит добиваться мира и единства в Ливии.

Читайте также: Маршал Хафтар покинул Москву: на юге Триполи возобновились столкновения

Напомним, глава ЛНА маршал Халифа Хафтар улетел с переговоров в Москве, так и не подписав соглашение о перемирии с правительством Файеза Сарраджа. Свое решение маршал объяснил тем, что мирные предложения не учитывали требования ЛНА.

Со своей стороны, ЛНА по руководством Хафтара предлагают Турции отказаться от участия в конфликте, разорвать соглашение с Правительством национального согласия (ПНС) и вывести с территории Ливии войска. Кроме того, вооруженные формирования ПНС должны сложить оружие и позволить силам ЛНА взять под контроль ливийскую столицу Триполи, где якобы будет сформировано новое правительство народного единства.

Ливия
Ливия
Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER