В Софийском соборе благословили Украину без Вселенского патриарха

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Раскол. Украина
Раскол. Украина
Раскол. Украина

Традиционное мероприятие «Благословение Украины» в День независимости на территории Софии Киевской прошло без участия Константинопольского патриарха Варфоломея, сообщил управляющий делами канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ) митрополит Бориспольский и Броварской Антоний 24 августа на своей странице в Facebook.

На мероприятии присутствовали президент Украины Владимир Зеленский с супругой и главы религиозных конфессий в стране. В том числе в торжестве принял участие предстоятель УПЦ митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

«Это была позиция и условие нашей Церкви, о чем я говорил ранее в предыдущих комментариях. А именно, что Украинская православная церковь не будет участвовать в мероприятии в Святой Софии, если там будет патриарх Варфоломей. Эту позицию мы донесли до сведения как Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, который выступил организатором этого мероприятия, так и государства», — написал митрополит Антоний.

Как разъяснял Антоний ранее, в УПЦ считают, что нельзя находиться рядом с теми, от чьих решений простые люди на Украине, желающие сохранить веру своих предков, терпят столько бед. Антоний указывал, что именно патриарх Варфоломей во многом несет ответственность за нарушения прав верующих на Украине.

В 2018 году по инициативе Петра Порошенко, бывшего тогда президентом Украины, и Вселенского патриарха Варфоломея произошло создание Православной церкви Украины (ПЦУ) путем объединения самопровозглашенных Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

В 2019 году Варфоломей предоставил томос об автокефалии новой религиозной структуре. Сторонники ПЦУ при поддержке исполнительных органов власти силой захватывают храмы Украинской православной церкви Московского патриархата, которая является единственной канонической церковью на территории Украины.

Варфоломей приехал на Украину 21 августа для участия в торжествах, посвященных Дню независимости Украины. Во время его визита 23 августа в Верховную раду, где должна была состоятся встреча со спикером парламента, 10 тыс. верующих канонической УПЦ пришли к зданию, чтобы высказать свое отношение к патриарху. На плакатах были лозунги: «Варфоломей благословляет разбойников», «Кровь православных — на твоих руках», «Верни нам 500 храмов». Варфоломей прошел в здание через черный ход.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER