Финские ученые: антибиотики способствуют возникновению болезни Паркинсона

Употребление антибиотиков повышает вероятность развития болезни Паркинсона, считают финские исследователи из Хельсинкской университетской больницы, 22 ноября сообщает MedicalXpress.
Группа исследователей с 1998 по 2014 гг. проводила наблюдения за результатами воздействия антибиотиков на 13 976 человек с болезнью Паркинсона и группу из 40 697 человек, не страдающих данным недугом. Исследования показали, что применение антибиотиков связано с развитием болезни.
«Наши результаты показывают, что некоторые широко используемые антибиотики сильно влияют на микробиоту кишечника и могут иметь к этому отношение», — прокомментировал результаты эксперимента невролог.
Руководитель исследовательской группы Филип Шеперьянс также отметил, что патология в кишечнике появляется задолго до возникновения у пациента явных признаков болезни: тремор, мышечная ригидность, медлительность.
Исследователи пришли к выводу, что антибиотики, действующие против грибков и анаэробных бактерий, и антибиотики широкого спектра действия особенно повышают риск возникновения заболевания, т. к. они пагубно действуют на микрофлору кишечника.
Напомним, болезнью Паркинсона называется неврологическое заболевание, характерное для людей старшей возрастной группы. Признаками ее являются замедленность движений, дрожание в покое и нарушение рефлексов.
Современная медицина пока не может излечить заболевание, однако существующие методы консервативного и оперативного лечения могут значительно улучшить качество жизни больных и замедлить развитие болезни.