logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. События в Узбекистане
Андижан, / ИА Красная Весна

В Узбекистане пишущего о коррупции блогера выпустили на свободу

 Табличка
Табличка
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

14 января вышел на свободу арестованный на 15 суток блогер из Андижана Абдуфатто Нуритдинов, сообщил его адвокат Умидбек Давлатов, 15 января сообщает Газете.uz.

В своем блоге в Facebook Нуритдинов писал о фактах коррупции должностных лиц города Асака, хищениях и растрате бюджетных средств.

Блогер известен под псевдонимом Отабек Нуритдинов. По информации адвоката, в первую очередь Абдуфатто Нуритдинов пошел в родительский дом, чтобы увидеть супругу и новорожденного сына, который родился в его отсутствие.

Напомним, 30 декабря 2019 года на блогера Абдуфатто Нуритдинова подали жалобу хоким Асакинского района Эркинжон Якубов, директор районной школы №37 Мухайё Исакова, начальник Андижанского областного управления народного образования Фуркат Бузруков и руководитель районного отдела предприятия «Сувокова» Баходир Каххоров.

Сразу же, в один день, возбудили уголовное дело, провели следствие и передали дело в суд. Суд Андижана признал Абдуфатто Нуритдинова виновным в клевете, оскорблении и мелком хулиганстве. Административный суд вынес наказание в виде ареста на 15 суток и штрафа на 13 млн сумов (83 593,64 рублей — прим. ИА Красная Весна).

Блогер Абдуфатто Нуритдинов не признал своей вины. Он заявил, что 30 декабря 2019 года никого не оскорблял. Он считает, что его личное мнение не может дискредитировать и порочить честь представителей госорганов и граждан.

4 января кассационная инстанция Андижанского областного административного суда отклонила его жалобу. Решение суда осталось без изменений.

Напомним, директор Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации президента Узбекистана, пресс-секретарь Шавката Мирзиёева Комил Исмаилович Алламжонов, комментируя арест Абдуфатто Нуритдинова, заявил о необходимости скорейшей отмены нормы, связанной с лишением свободы за клевету и оскорбление.