15
сен
2020
  1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
Москва, / ИА Красная Весна

В России запустили Международную квантовую школу

Первую международную школу по квантовым вычислениям запустили Росатом и Российский квантовый центр (РКЦ) в Сочи, сообщили в пресс-службе Росатома 14 сентября ТАСС.

Согласно источнику, школа пройдет с 14 по 21 сентября на базе образовательного центра «Сириус» в Сочи. «Это первое учебное мероприятие, посвященное отдельной субтехнологии», — сказано в сообщении. В программный комитет вошли глава проектного офиса Росатома по квантовым вычислениям Руслан Юнусов, научный директор РКЦ Георгий Шляпников и другие.

Его участниками станут 74 студента, выпускника и аспиранта, «проявивших выдающиеся способности в квантовых технологиях, физике и инженерии». Проводился конкурсный отбор участников — по итогам анализа около 180 заявок, резюме и мотивационных писем желающих со всех уголков России. Перед прошедшими отбор выступят сотрудники лучших вузов и научных центров, таких как МГУ, МФТИ, Оксфордского и Гарвардского университетов.

Директор по цифровизации Росатома Екатерина Солнцева заявила, что «российский проект, направленный на создание отечественного квантового компьютера, — это один из системных двигателей технологического развития страны». Она уверена, что Международная квантовая школа поможет сформировать кадровый резерв в России.

По словам Юнусова, запуск такой школы является большим шагом к развитию необходимых компетенций у будущих кадров, причем речь идет не только о реализации дорожной карты, но и «о глобальной квантовой гонке».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER