В Индии из-за конфликта между штатами остановили движение автобусов

Индия
Индия
Индия
Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна

Автотранспортная компания штата Карнатака, занимающаяся пассажироперевозками, временно приостановила свою работу в одном из округов соседнего штата Махараштра, 13 марта передает телеканал India Today.

Остановка автобусного сообщения с округом Колхапур (штат Махараштра) произошла на фоне территориального спора между двумя штатами.

По словам представителя компании, решение остановить автобусное сообщение было принято по согласованию с автотранспортной компанией Махараштры, которая также прекратила движение автобусов из округа Колхапур. Оно было принято после того, как протестующие в Колхапуре забросали камнями и разрисовали автобусы штата Махараштра.

Напомним, с 1956 году началась реорганизация индийских штатов по языковому признаку. Из состава бывшего штата Бомбей значительная часть территорий перешла в состав штата Майсур (Карнатака), который преобразовывался в регион носителей дравидийского языка каннада. Махараштра создавалась как штат с населением, говорящим на индоарийском языке маратхи.

Однако в состав штатов перешли некоторые районы, в которых большинство жителей говорит не на основных языках штатов, что неоднократно приводило к столкновениям и гибели людей.

Территориальный спор обострился вновь после того, как первый министр Махараштры Уддхав Теккерей заявил, что его правительство намерено включить в состав штата районы Карнатаки, в которых большинство населения говорит на языке маратхи.

Вслед за этим заявлением политики из обеих штатов обменялись жесткими высказываниями. 11 марта группа неизвестных в одном из храмов Колхапура закрасила надписи на языке каннада. В ответ в спорном округе Белгаум (штат Карнатака) были закрашены вывески на языке маратхи. 12 марта протестующие в Колхапуре забросали камнями автобусы Махараштры, что вновь привело к эскалации конфликта.

Читайте также: В Индии между двумя штатами разгорелся территориальный спор

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER