В Приднестровье закончилось голосование на выборах президента

Вениамин Брискин, Константин Иванов. Плакат
Вениамин Брискин, Константин Иванов. Плакат «Все на выборы!». 1954
Вениамин Брискин, Константин Иванов. Плакат «Все на выборы!». 1954

Голосование на выборах президента Приднестровья завершилось начат подсчет голосов, заявила председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) республики Елена Городецкая 12 декабря на брифинге.

«В 20:00 (21:00 мск) закрылись все участки. Участковые избирательные комиссии приступили к подсчету голосов», — сказала Городецкая.

По данным ЦИК на 18:00 (19:00 мск) явка составила 136 366 человек.

Отметим, результаты выборов будут считаться действительными только при явке на них не менее 25% от общего числа включенных в списки избирателей. Таким образом, минимум необходимых голосов составляет 405 294 человека.

Жители Приднестровья выбирали из двух кандидатов — действующим президентом Вадимом Красносельским и депутатом районного совета Сергеем Пынзарем.

Напомним, президент Молдавии Майя Санду заявила о непризнании Кишиневом выборов в Приднестровье. Правительственные структуры Молдавии и МИД страны обратились к международным партнерам с призывом не отправлять наблюдателей на эти выборы.

Анатолия Дурина было отказано в регистрации для становления кандидатом на пост президента Приднестровья. Это объясняется тем, что в Избирательном кодексе Приднестровской Молдавской Республики говорится, что кандидат должен собрать необходимых для регистрации кандидата подписей не менее 2%, но не более 3% от числа избирателей.

При этом Дурин предоставил в ЦИК 2,08% подписей от общего числа избирателей, из которых 863 подписи оказались недостоверными. Так, его процент от общего населения предоставленных кандидатом подписей сократился до 1,82%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER