В кратере Гейл на Марсе обнаружен богатый водой опал

Изображение: NASAJPL-CaltechMSSS, wikimedia, pd
FilePIA16068 — Mars Curiosity Rover — Aeolis Mons — 20120817.jpg
FilePIA16068 — Mars Curiosity Rover — Aeolis Mons — 20120817.jpg
FilePIA16068 — Mars Curiosity Rover — Aeolis Mons — 20120817.jpg

Богатый водой опал (гидрат диоксида кремния) выделила группа исследователей в материалах, собранных марсоходом Curiosity, сообщает 8 января специализированный сайт Astronews.

Марсоход Curiosity отправился на Красную планету в 2012 году. Основной задачей робота было исследование кратера Гейл. На фотографиях, присланных марсоходом, исследователи обнаружили светлые породы, окружающие разломы марсианской коры. Недавняя работа планетологов показывает, что эти широко распространенные сети ореолов, скорее всего, были последней средой, содержащей воду кратера Гейл.

Применив новые методы анализа данных, исследовательская группа под руководством физика Трэвиса Гэбриэля обнаружила, что в составе этих пород очень много кремнезема и воды.

Ученые предполагают, что опалы в кратере Гейл образовались уже в современную эпоху Марса. Эти сети трещин могли быть гораздо более пригодными для жизни, чем суровые условия на поверхности. «Эти условия должны были образоваться задолго до того, как древние озера в кратере Гейл высохли» — полагает Габриэль.

Сам опал состоит преимущественно из двух компонентов: кремнезема и воды, с незначительным количеством примесей, в основном железа. Поскольку опал не является минералом, вода не плотно связана внутри кристаллической структуры. Это означает, что если измельчить его и нагреть, опал выделит воду.

Хотя Габриэль и его команда не в состоянии провести исчерпывающую оценку содержания воды во всех ореолах, эксперименты, которые они провели над двумя такими образованиями, показали, что метровый ореол может содержать примерно от 3 до 5 литров воды.