1. За рубежом: реальный мир
  2. Исследование Марса
Тусон, / ИА Красная Весна

На Южном полюсе Марса движутся ледники из углекислого газа — ученые

Изображение: (сс) ChadoNihi
Марс
Марс
Марс

Ледники из углекислого газа движутся, создавая отложения толщиной в километры в южной полярной области Марса, что могло продолжаться более 600 000 лет, говорится в новом исследовании, 26 апреля сообщает Phys.org.

«Отложения CO2, которые были впервые обнаружены в 2011 году, сегодня стекают, точно так же, как ледники на Земле», — сказал научный сотрудник Института планетологии Айзек Смит.

По словам ученых, примерно 600 000 лет назад на южном полюсе Марса начал формироваться CO2-лед. Из-за климатических циклов лед увеличился в объеме и массе в несколько раз, прерываясь периодами потери массы в результате сублимации.

Если бы лед никогда не тек, то он находился бы там, где первоначально сформировался, а толщина самого толстого льда составляла бы всего около 45 метров. Вместо этого, поскольку он стекал вниз по склону во впадины то, он образовывал отложения толщиной до одного километра.

«Самый длинный ледник имеет около 200 километров в длину и около 40 километров в поперечнике, — сказал Смит. — Эта деятельность продолжается, но скорость потока, вероятно, достигла своего пика около 400 000 лет назад, когда осаждение было наибольшим. Мы находимся в медленном периоде, потому что масса льда уменьшается, и это замедляет ледники».

Недавняя работа, частично проведенная в PSI, исследовала законы течения или прочностные свойства льда из диоксида углерода. Эта работа показала, что лед CO2 течет почти в 100 раз быстрее, чем лед H2O в марсианских условиях и на высоких склонах. Вот почему лед CO2 ведет себя как ледники, в то время как остальная часть ледяной шапки H2O, которая его поддерживает, кажется неподвижной.

Земля, Марс и Плутон — единственные тела в Солнечной системе, о которых известно, что на них активно течет лед, но, вероятно, они не одиноки. В Солнечной системе существует множество видов льда, и с увеличением количества карликовых планет вполне вероятно, что на некоторых из них появятся ледники из монооксида углерода или метана, еще более экзотические, чем ледники из сухого льда, только что обнаруженные на Марсе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER