1. Экономическая война
  2. Экономика Пакистана
Исламабад, / ИА Красная Весна

Власти Пакистана существенно снизили стоимость бензина на две недели

Изображение: Пресс-служба ПЛМ-Н в Twitter
Анваар-уль-Хак Какар
Анваар-уль-Хак Какар
Анваар-уль-Хак Какар

На 40 рупий (14 руб.) за литр снизило стоимость бензина в Пакистане временное правительство, 16 октября сообщил экономический портал Profit агентства Pakistan Today.

Министерство финансов выпустило соответствующее уведомление, согласно которому новая цена бензина составила 283,38 рупии (99 руб.) за литр, а дизельного топлива — 303,18 рупии (106 руб.) за литр. Снижение цены по дизелю оказалось более скромным — всего 15 рупий за литр.

Также были понижены цены на легкое дизельное топливо — на 19,59 рупии за литр и керосин на 22,43 рупии за литр. Новая цена керосина установилась на уровне 214,85 рупии (75 руб.) за литр.

Сообщается, что новые цены будут действовать до 31 октября. При этом врио премьер-министра Анваар-уль-Хак Какар утвердил решение не взимать налог с продаж (GST) с нефтепродуктов. Тем не менее, топливный сбор на бензин оставили на уровне 60 рупий (21 руб.) за литр. Одновременно с этим был резко повышен топливный сбор на дизтопливо — с 5 рупий за литр до 55 рупий.

Напомним, это второе снижение цен на топливо с сентября. До этого с 15 августа по 15 сентября цены на топливо в Пакистане держались на исторически рекордных уровнях, около 330 рупий (более 115 руб.) за литр.

Необходимо отметить, что правительство может пересмотреть данные изменения, особенно в части дизельного топлива, поскольку целей по налоговым сборам, установленных действующими соглашениями с МВФ, никто не отменял. В частности, топливные сборы должны, согласно им, обеспечить приток 869 млрд рупий (304 млрд руб.) в казну.

Кроме того, отметим, что из-за очень высоких цен на бензин в Пакистане за сентябрь инфляция составила 31,4% в годовом выражении.