Эксперименты показали, что вакцины не могут сдержать коронавирус — ученый

Альберт Анкер. Мышь с арахисом (фрагмент)
Альберт Анкер. Мышь с арахисом (фрагмент)
Альберт Анкер. Мышь с арахисом (фрагмент)

Синтетические коронавирусы, создаваемые для исследования их свойств, показали, что их невозможно контролировать вакцинами, заявил военный микробиолог, полковник медицинской службы в отставке Михаил Супотницкий в интервью ИА Красная Весна.

«Пришлось избавиться и от иллюзии, что распространение в человеческих популяциях новых видов коронавирусов, образующихся в результате рекомбинаций, может быть сдержано вакцинами, созданными в отношении уже циркулирующих в природе. Случайно или нет, разработанные подходы к конструированию синтетических коронавирусов выводили исследователей на вирусные химеры, не контролируемые вакцинацией», — рассказал он.

Супотницкий добавил, что вакцинация утяжеляла течение болезни у зараженных SARS-подобным коронавирусом животных в ходе экспериментов, проводившихся до пандемии.

Супотницкий напомнил, что в 2008 г., используя методы синтетической биологии и систему обратной генетики по четырем последовательностям Bat-SCoV, взятым из базы GenBank, группа исследователей в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл во главе с Ральфом Бариком спроектировали консенсусную последовательность коронавируса и «разбили» ее на фрагменты кДНК с точками соединения, точно согласованными с существующей системой обратной генетики SARS-CoV.

Исследователи соединили эти фрагменты, заменив домен связывания рецептора Bat-SCoV Spike на аналогичный у SARS-CoV. В результате был получен никогда не существовавший ранее вирус, обозначенный как Bat-SRBD. Он приобрел способность инфицировать культуру клеток и мышей.

Читайте также: Вакцины создавали в панике. Интервью

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER