5
мая
2021
  1. Война с историей
  2. Антироссийская политика в Прибалтике
Рига, / ИА Красная Весна

Власти Риги согласились открыть памятник Освободителям на День Победы

Фигуры из памятника Освободителям Риги
РигиОсвободителямпамятникаизФигуры
Фигуры из памятника Освободителям Риги
Изображение: (cc) J. Sedols

Совершить одиночное возложение цветов к памятнику Освободителям разрешили всем желающим власти Риги, 5 мая сообщает Русский союз Латвии (РСЛ) на своей странице в Facebook.

«Есть хорошие новости! Нам удалось договориться, чтобы все желающие в День Победы, 9 мая, смогли беспрепятственно возложить цветы к памятнику Освободителям Риги!», — говорится в опубликованном сообщении.

Руководитель РСЛ Мирослав Митрофанов провел переговоры с мэром Риги Мартиньшем Стакисом, исполняющей обязанности исполнительного директора Риги Элиной Траутмане и начальником Рижской муниципальной полиции Юрисом Лукасом. Чиновники согласились не ставить ограждение у памятника и разрешить возложение цветов.

Все желающие смогут пройти к монументу по центральной аллее, возложить цветы и выйти через боковой вход. РСЛ призвал всех желающих прийти на возложение, соблюдать дистанцию и не задерживаться у памятника, чтобы все успели почтить память героев, освободивших Латвию от фашистской оккупации.

Напомним, 30 апреля власти Риги заявили о том, что из эпидемиологических соображений доступ к памятнику Освободителям 8 и 9 мая будет закрыт. Это вызвало возмущение среди жителей города. А бывший мэр Риги Нил Ушаков призвал граждан «завалить» монумент цветами.

Читайте также: Бывший мэр Риги призвал жителей «завалить» цветами памятник Освободителям

Отметим также, что в 2020 году на День Победы также действовали ограничительные меры, связанные с распространением коронавируса. Однако жители Риги весь день несли цветы к памятнику. К вечеру монумент был усыпан цветами. Такое отношение к празднику возмутило латышских политиков. А министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс получил выговор за то, что полиция не разогнала людей, принесших цветы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER