Саратовские родители потребовали права выбора формы обучения детей

Изображение: © ИА Красная Весна
Онлайн-пикет против дистанционного образования в Саратовской области
Онлайн-пикет против дистанционного образования в Саратовской области
Онлайн-пикет против дистанционного образования в Саратовской области

Право выбирать форму обучения для своих детей в соответствии со своими представлениями о благе для детей заявили родители Саратовской области в ходе массового онлайн-пикета против дистанционного образования, 4 октября сообщили организаторы акции корреспонденту ИА Красная Весна.

Участники акции раскритиковали массовое принятие дистанционного обучения из-за превышения порога заболеваемости даже не коронавирусной инфекцией, а обычными ОРВИ. По их мнению, издержки для здоровья детей от двухнедельного сидения за компьютером — в виде ухудшения зрения, осанки и психики — не сопоставимы с ущербом для здоровья от возможного заболевания ОРВИ.

«В нашем детстве такого не было. Карантин — значит сидим дома без всякого дистанционного обучения! Я думаю, что всё это ведёт к тому, что уровень бесплатного образования упадет до того, что у родителей будет выбор: либо дети учатся платно и получают хорошее образование и будущее, либо дети кончают 8 классов на дистанте и идут мыть полы», — рассказала Дарья Дмитриевна, дочь которой ходит в 1 класс саратовской 18-й школы.

«Дети вновь разобщаются, нарушается социальный контакт. Из детей хотят сделать социальных аутистов. В прошлом году в школе был дистант, в этом году — то же самое. Это уже закономерность. Родителей и детей приучают к мысли, что дистант — наша новая реальность», — выразила свое отношение к дистанционному обучению жительница города Энгельса Наталья Соловьева.

Она также рассказала, что администрация школы оказывает противодействие возвращению ее ребенка в школу. Несмотря на то, что она отказалась от дистанционной формы обучения в соответствии со своим законным правом, обеспеченным статьей 63 Семейного кодекса РФ, представители администрации отказались организовывать очное обучение для ее ребенка.

«Несмотря на письменный отказ от дистанционных форм обучения, и отказ от цифровых платформ, моему ребёнку не предоставили очную форму обучения. Нас сегодня не пустили в школу. Если эпидситуация настолько серьёзная, то почему школы не закрыли на карантин?!» — задалась закономерным вопросом жительница Энгельса.

«Если ребенок болеет ОРВИ, то родители должны, в первую очередь, позаботиться о его скорейшем выздоровлении. Вряд ли сидение перед компьютером на дистанционном „уроке“ поспособствует выздоровлению лучше, чем старый добрый „постельный режим“. А если ребенок здоров, то он должен учиться в школе», — рассказал один из организаторов акции, активист ОООЗС «Родительское всероссийское сопротивление» Петр Львов. Он отметил, что раньше решение по карантину из-за ОРВИ принималось по каждому отдельному классу в каждой школе.

Выпущенный теперь областным Комитетом по образованию приказ о массовом переводе детей на дистант, стыдливо оформленный в виде «рекомендации», ставит под удар качество образования детей, которые не болеют ОРВИ. А таких очевидное большинство по сравнению с теми, кто сейчас болеет простудными заболеваниями, добавил активист.

Напомним, ранее юрист Александр Болдырев в комментарии для ИА Красная Весна дал правовую оценку выпущенному приказу Комитета по образованию. По его словам, данный приказ не обязывает школы в Саратовской области переходить на дистанционное обучение, поэтому любая школа может в любое время возобновить очное обучение.

Читайте также: Эксперты оспорили повод для дистанта в Саратовской области и Якутии — обзор

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER