Это просто способ показать: а мы вас все равно нагнем!

Эксперты оспорили повод для дистанта в Саратовской области и Якутии — обзор

Изображение: Фёдор Решетников. 1952
Опять двойка (фрагмент)
Опять двойка (фрагмент)
Опять двойка (фрагмент)

Дистанционное обучение, которое президент России Владимир Путин обещал не вводить в российских школах, похоже, снова возвращается. Первая волна «удаленки» коснулась Саратовской области и Якутии, где с 27 сентября большинство школьников перешло на удаленный формат занятий. В этом учебном году у «дистанта» появились две необычные особенности: большинство школ закрыты не на карантин, и причиной для того, чтобы отправить учеников по домам, стал не коронавирус и не грипп, а ОРВИ.

ИА Красная Весна собрало мнения экспертов, чтобы узнать — насколько обосновано саратовские и якутские чиновники воспользовались поводом сезонного ОРВИ, чтобы вновь ввести дистанционное обучение. По мнению экспертов, возвращения дистанционного обучения стоило ожидать, как только завершились выборы. При этом, отмечают эксперты, сезонные подъемы инфекций ОРВИ и гриппа позволяют чиновникам сильнее закручивать административные «гайки».

Изображение: Алексей Ларичкин © ИА Красная Весна
Адвокат Александр Болдырев
Адвокат Александр Болдырев
БолдыревАлександрАдвокат

Закон на стороне родителей — юрист

Адвокат, член совета Адвокатской палаты Новосибирской области Александр Болдырев проанализировал приказ, по которому очное обучение закрыли в школах Саратова. По словам эксперта, с точки зрения права, чиновники лишь рекомендовали директорам школ остановить очное обучение и, в общем, любая школа в Саратове может работать в обычном режиме.

Читайте также: Любая школа в Саратове может возобновить очное обучение — юрист

«Данная позиция вышестоящих властей, может привести к увеличению конфликтов между школами и родителями», — объяснил адвокат.

По его мнению, руководство школ приняли рекомендацию в качестве прямого приказа, а родители видят нелепость закрытия всех школ, включая и те классы, где дети совершенно здоровы.

Читайте также: «Дистант» в Саратовской области ввели под сомнительными предлогами — юрист

«Всё это может говорить о том, что власти региона, по непонятным причинам, не желают, чтобы дети учились очно, и используют любые поводы, даже малозначительные, для введения „дистанта“», — подчеркнул юрист. Он напомнил, что дети и в прежние времена болели ОРВИ, но никогда власти массово не лишали детей всего города или региона права на качественное образование.

Изображение: Андрей Лыткин © ИА Красная Весна
Социальная дистанция у голубей
Социальная дистанция у голубей
голубейудистанцияСоциальная

Разобщение эффективно, но на время — врач

«Нет эффективных способов сбить темп распространения инфекции, кроме разобщения людей, физической дистанции», — прокомментировала врач высшей квалификационной категории Елена Баркова. По ее словам, важно пресекать разговоры о «социальной дистанции», если необходимо разорвать «физическую дистанцию».

Читайте также: Разобщение людей эффективнее всего сбивает темп инфекции — врач

Баркова указала, что на длительный срок разобщать людей тоже нельзя, поскольку это также ослабляет иммунитет. По мнению врача, правовая процедура карантинных мер в регионе может быть непонятна неподкованным гражданам. Несмотря на это обстоятельство, гражданам следует разбираться в формулировках, по которым введены санитарные ограничения, «чтобы бюрократия не наглела».

Дистант окажется вреднее ОРВИ?

Врач, кандидат медицинских наук, доктор философских наук, профессор Ольга Рагимова рассказала, что более выраженные пики заболеваемости у детей и взрослых будут весной, а с середины сентября по середину октября обычно наблюдается лишь первый пик заражений.

Читайте также: Врач оценила перевод школьников Саратовской области на «дистант» из-за ОРВИ

Рагимова рекомендовала больше заниматься профилактикой болезней у детей, вместо того, чтобы школьников сажать по домам при хорошей, теплой погоде. По словам Рагимовой, дети на дистанционном обучении будут меньше двигаться и значительное время проводить у компьютера.

Читайте также: Врач рассказала, когда ждать пика инфекционных заболеваний в России

«Зрение у детей [на „удаленке"] опять пострадает, и опорно-двигательный аппарат, и сердечно-сосудистая система. Дистанционное обучение нанесет им, к сожалению, может быть еще даже и большее воздействие, чем если бы они переболели, и были контактными по каким-то вирусным инфекциям», — объяснила профессор.

По мнению врача, школам стоило воспользоваться хорошей погодой и часть занятий проводить на свежем воздухе, включая физкультуру. «Тем самым повысить иммунитет детей», — подвела итог Рагимова.

Изображение: Олег Константинов © ИА Красная Весна
Мама и дети
Мама и дети
детииМама

Дистант — это шантаж вакцинации

«Мы ожидали подобных новостей», — рассказала эксперт организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» Жанна Тачмамедова. По ее словам, условия для дистанционного обучения школьников прорабатывались задолго до появления коронавируса, а в цифровые технологии вкладывали большие средства.

Читайте также: Дистант будет средством принуждения родителей к вакцинации детей — эксперт

Объявленная пандемия коронавируса мотивировала чиновников активнее переводить учащихся на дистант, отметила Тачмамедова. Она подчеркнула, что сейчас детей отправляют на удаленную учебу целыми регионами, хотя дети редко болеют COVID-19, чаще всего перенося болезнь в легкой форме. Поэтому поводом для закрытия школ стали случаи ОРВИ, не имеющие отношения к коронавирусу, добавила общественница.

«Предполагаем, что дистант станет формой шантажа для родителей: либо вы привьете своего ребенка и тогда он сможет учиться очно, либо он будет сидеть на дистанте все время пандемии, которая, как мы видим, не кончается уже почти два года», — поделилась опасениями эксперт.

Изображение: (cc) r. nial bradshaw
Подросток за компьютером
Подросток за компьютером
компьютеромзаПодросток

Способ «нагнуть» родителей

Российские чиновники в начале пандемии коронавируса открыли ящик Пандоры, отправив детей на дистанционное обучение, рассказал эксперт РВС Павел Расинский. Он отметил, что ранее никогда массово не закрывали школы при повышении ОРВИ.

Читайте также: Чиновники стали вводить дистант по любому поводу — эксперт

«Чиновники вкусили дистанционного образования и теперь они его вводят по любому поводу. Это просто способ показать: а мы вас все равно „нагнем“!» — объяснил Расинский.

По его словам, дети, для которых закрыли школы, все равно гуляют и общаются, но уже без обучения.

Похоже дистанционное обучение перешло из форс-мажорной необходимости в разряд привычной неизбежности. И если ОРВИ действительно принуждает закрывать школы, то почему остаются открытыми, например, кинотеатры? Почему не объявляется карантин?

Видимо, чиновники и сами понимают шаткость предлога по переводу учеников на «удаленку», и именно поэтому используют размытые формулировки, такие как «приказываю рекомендовать». В таком случае ответственность за детей передается самим родителям. Готовы ли родители к такому — вопрос открытый.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER