1. Экономическая война
  2. Кризис Евросоюза
Брюссель, / ИА Красная Весна

Страны Восточной Европы выступили против нового механизма вмешательства ЕС

Изображение: Ксения Крылова © ИА Красная Весна
Раскол Евросоюза
Раскол Евросоюза

Против привязки помощи в рамках общеевропейского плана восстановления экономики после кризиса COVID-19 к соблюдению европейских стандартов выступили лидеры стран Восточной Европы, 19 июля сообщает бельгийский телеканал LN24.

На этой привязке, а также на привязке кредитов к структурным экономическим реформам в странах-бенефициарах, настаивает премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и группа стран-доноров фонда, так называемых бережливых, среди которых находятся Дания, Швеция, Австрия и Нидерланды.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Польша не поддержит это предложение, так как данный механизм предусматривает замораживание помощи для стран, которые предположительно нарушают нормы правового государства. Варшава не хочет чувствовать себя связанной подобными обязательствами.

«Позиции стран союза сближаются, но все же пока недостаточно», — сказал он перед заседанием.

По мнению венгерского премьера Виктора Орбана, механизм лишения страны субсидий из-за подозрений в нарушении норм правового государства неприемлема. Он заявил, что Рютте прямо говорит о необходимости «финансово наказать Венгрию», если Будапешт, по мнению нидерландского премьера, не соблюдает принципы правового государства.

В 2018 году Европарламент уже одобрил резолюцию, призывающую применить дисциплинарные меры к Венгрии из-за «нарушения страной европейских норм и принципов верховенства права». Эта процедура, начатая Еврокомиссией, в итоге может привести к лишению Венгрии права голоса в Совете Евросоюза в рамках статьи 7 договора о ЕС. Однако решение так и не было принято.

Орбан призывает действовать в рамках уже существующей процедуры. «Вместо того, чтобы создавать новый механизм, закончите то, что уже было инициировано, примите решение по Венгрии как можно скорее», — сказал премьер во время пресс-подхода на третий день саммита ЕС.

Напомним, с 17 июля в Брюсселе проходит внеочередной саммит ЕС по согласованию многолетнего бюджетного плана и фонда посткризисного восстановления экономики Евросоюза.

В субботу второй день саммита, который должен был стать последним, окончился безрезультатно. Президент Евросовета Шарль Мишель, внесший документ о новом механизме, проводил двусторонние консультации с лидерами и заседания в небольших группах, но заметного прогресса не так и не достиг. Лидеры стран-членов ЕС решили остаться на воскресенье.

Предложения по фонду восстановления и многолетнему бюджетному плану ЕС должны быть согласованы единым пакетом. В него включен план восстановления после пандемии коронавируса в 750 млрд евро, 500 млрд из которых будут выдаваться в виде субсидий, а 250 — в виде займов. Все средства фонда должны быть освоены до 2026 года. Вместе с этим должен быть одобрен финансовый план ЕС на 2021–2027 годы в размере 1,074 триллиона евро.

Когда дебаты европейских лидеров в Брюсселе зашли в тупик, организаторы спешно разработали компромиссные решения. Одно из таких предложений было внесено президентом Евросовета Шарлем Мишелем, которое должно было снять опасения «бережливых» и которое носит рабочее название «аварийный тормоз», предусматривает право блокирования помощи конкретному государству по претензии всего лишь одного из государств к его плану экономического восстановления.

Лидеры стран-получателей сразу поставили под сомнение такой механизм. Еще одной уступкой странам-донорам фонда, возможно станет снижение объема субсидий с 500 до 450 миллиардов.