1. Политическая война
  2. Парламентские выборы в Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

Лебедь, рак и щука. «Светофорная» коалиция в ФРГ оказалась на грани развала

Самуил Уманский. Лебедь, рак и щцка. 1955
Самуил Уманский. Лебедь, рак и щцка. 1955
Самуил Уманский. Лебедь, рак и щцка. 1955

«Зеленая повестка» может оказаться яблоком раздора для участников новой коалиции в бундестаге Германии, говорится 8 ноября в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

«Свободная демократическая партия» (СвДП), социал-демократы (СДПГ) и «Зеленые», которые ведут переговоры о коалиции, в целом поддерживают «экологический тренд».

Однако представления о способах защиты климата и требуемых для этого средствах у представителей «светофорной» коалиции разные. И «Зеленые» уже заявили, что не готовы на компромисс.

«Если мы в ближайшее время по теме защиты климата не сойдемся во мнении, то нам грозят новые выборы», — заявил 8 ноября в интервью Süddeutsche Zeitung министр транспорта федеральной земли Баден-Вюртемберг и член партии «Зелёные» Винфрид Херманн.

«Источник финансирования «зеленой повестки» в Германии является своего рода капканом для «светофорной» коалиции (по цвету флагов партий СДПГ, СвДП и «Зелёных»). Тут надо либо повышать налоги на богатых, которые являются опорной базой СвДП, либо на средний класс и малоимущих, которые являются электоратом социал-демократов.

А взятые на себя обязательства по снижению выбросов СО2 тоже нужно выполнять, к чему активно понуждают партию «Зеленые» экоактивисты. Все это похоже на басню Крылова «Лебедь, рак и щука».

К чему приведут коалиционные переговоры, пока совершенно неочевидно, так как ни одна из партий не намерена совать голову в петлю: СвДП не хотят ссориться с аристократией и крупным бизнесом, СДПГ боятся социального взрыва, а «Зелёные» опасаются бунта в собственных рядах со стороны радикальных экоактивистов».

Читайте также: «Зелёные» в Германии заговорили о новых выборах в бундестаг

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER