logo
  1. Реальная Россия
  2. Региональная политика Псковской области
Новость, / Псков

В Псковской области вдвое увеличилась прибыль от продажи рапса

РапсРапс
Ляшко Юрий © ИА Красная Весна

В 2018 году вдвое увеличился доход агропромышленного комплекса Псковской области от продажи рапса, заявил начальник областного управления сельского хозяйства Николай Романов, 26 июля сообщает ТАСС.

Сумма прибыли составила около 500 млн рублей. При этом планируется в 2019 году увеличить площадь посевов в два раза. «В прошлом году мы посеяли 5,6 тыс. гектаров и собрали 11 тыс. тонн, и заработали на продаже рапса более 250 млн рублей. В этом году у нас посеяно 8,8 тыс. гектаров, точно будет собрано 20 тыс. тонн, почти полмиллиарда рублей удастся выручить от продажи. Регион на этом зарабатывает. Поэтому мы существенно увеличим объемы на будущий год, порядка 12 тыс. га засеем рапсом», — сказал Романов.

Чиновник добавил, что некоторое время назад власти области считали выращивание рапса невыгодным делом. «Шесть лет назад мы считали, что невыгодно заниматься рапсом, мы сеяли 200 гектаров всего. Сейчас мы по этой культуре занимаем второе место в СЗФО после Калининграда. Весь рапс у нас забирают сельхозпредприятия, причем еще "на корню", мы продаем эту культуру в Калининградскую область», — отметил Романов.

Ранее сообщалось, что возобновление производства льна в Псковской области получит господдержку с 2019 года.

Напомним, в мире производство рапсового масло находится на третьем месте после пальмового и соевого. Рапсовое масло востребовано в техническом производстве и пищевой промышленности.