22
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Климатические соглашения
Кейптаун, / ИА Красная Весна

Президент ЮАР напомнил странам Запада об ответственности за загрязнения

Сирил Рамафоса
РамафосаСирил
Сирил Рамафоса
Изображение: (сс) GovernmentZA

Страны Запада, деятельность которых в свое время сильно загрязняла окружающую среду, должны сейчас помогать развивающимся странам в борьбе с изменениями климата, 22 апреля заявил президент ЮАР Сирил Рамафоса в ходе виртуального саммита по климату.

Положительно оценив возвращение США к проблеме климата, он сказал, что в странах Африки и в других развивающихся экономиках «без эффективной адаптации изменение климата может изменить уровень развития» и «подтолкнуть миллионы людей к еще большей бедности».

«Поэтому мы должны придерживаться принципов различной ответственности хотя в общем все ответственны. Бедные страны меньше всего исторически оказали влияние на климат, больше всего загрязняли развитые страны и больше всего от этого страдали малоразвитые страны. Особенно если учитывать повышение уровня воды в океане, наводнения и другие проявления климатических изменений», — сказал Рамафоса.

Призвав страны работать вместе и отметив, что подход должен быть многосторонним, президент ЮАР заявил: «Передовые экономики мира должны поддерживать развивающиеся экономики, помогать им бороться с изменениями климата». Он указал на обязательность выполнения конвенции ООН по изменению климата.

«ЮАР полностью поддерживает эти планы и готова на себя взять повышенные обязательства. В прошло году мы разработали стратегию по борьбе с изменениями климата — как на национальном, так и на региональном уровне. Мы также разработали стратегию низких выбросов, чтобы развитие шло по низкоуглеродному пути. И есть определенные национальные вклады, которые мы для себя установили. И для общественности мы объявляли, что мы предлагаем гораздо более амбициозные планы», — сказал Рамафоса.

Он отметил, что к 2030 году ЮАР планирует на 28% уменьшить количество выбросов. Планируется переход на возобновляемые источники энергии.

«Мы призываем западные экономики, которые больше всего несли ответственность за выбросы в прошлом, чтобы развитые страны брали на себя какие-то обязательства по отношению к развивающимся странам, и мы еще во времена Нельсона Манделы начали этот путь. ЮАР готова вместе с другими экономиками находить решения, строить мосты и работать с другими странами», — заявил Рамафоса.

Читайте также: Африканский банк развития попросил у США денег

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER