1. Война с историей
  2. Декоммунизация Украины
Чернигов, / ИА Красная Весна

Украина сняла с учета памятник «Три сестры» для его демонтажа

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Украина, фонтан, ВДНХ
Украина, фонтан, ВДНХ
Украина, фонтан, ВДНХ

Памятник «Три сестры», расположенный на границе России, Белоруссии и Украины, снимается с государственного учета памятников, сообщила пресс-служба департамента культуры администрации Черниговской области 4 июля на своей странице в соцсети.

В сообщении указывается, что Черниговская областная администрация направила представление в Министерство культуры и информационной политики Украины представление «о снятии с учета памятника истории местного значения „Монумент дружбы народов“, который расположен на окраине села Сеньковка Черниговского района Черниговской области».

Отмечается, что соответствующим приказом минкульта Украины памятник «снят с государственного учета».

Ранее власти Черниговской области заявляли, что снятие памятника с учета позволит его демонтировать.

Напомним, что монумент «Три сестры» установлен на стыке границ России, Белоруссии и Украины и торжественно открыт 3 мая 1975 года.

Памятник символизирует дружбу трех братских народов.

Памятник состоит из трех пилонов, на каждом из которых изображен герб одной из трех союзных республик. Пилоны опоясывает бронзовое кольцо, на котором нанесены барельефы с эпизодами общей истории.

Напомним, что войну с советскими и русскими памятниками на Украине киевские власти проводят под предлогом так называемой декоммунизации.

В рамках этой кампании власти Украины снесли несколько тысяч монументов, переименовали более 900 городов и поселков, а также несколько десятков тысяч улиц.