25
ноя
2017
  1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Москва, / ИА Красная Весна

Глава Минздрава РФ: образ жизни человека важнее качества медицины

Изображение: Гайдай Л. И.
Цитата из к/ф
Цитата из к/ф «Кавказская пленница». 1967»
Цитата из к/ф «Кавказская пленница». 1967»

Привычки человека, особенности его поведения гораздо в большей степени определяют состояние его здоровья, чем система медицинского обслуживания, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая на Общественном гражданском форуме, 25 ноября передает ТАСС.

«60% качества здоровья и продолжительности жизни зависят от поведения самого человека, от того образа жизни, который человек ведет», — сказала Скворцова. По мнению министра, даже генетика не может быть гарантом крепкого здоровья человека, если он курит, чрезмерно употребляет алкоголь, ест нездоровую пищу и мало двигается.

От состояния окружающей среды, по словам В. Скворцовой, качество здоровья людей зависит на 10-15%, а уровень развития медицинского обслуживания может обеспечивать от 25 до 40%.

В этой связи министр подчеркнула важность формирования у человека стремления к здоровому образу жизни, начиная с дошкольного возраста. В профилактике заболеваний ей видится главная задача системы здравоохранения.

Эту задачу планируется выполнить за счет внедрения психологически грамотно составленных программ, которые могли бы снизить возможное сопротивление человека при формировании у него правильного подхода к жизни. Предоставление возможности употреблять здоровую пищу за счет снижения цен на определенные продукты и за счет специальной организации системы общественного питания также является немаловажным.

Напомним, что в результате реформ по коммерциализации сферы здравоохранения, которые были реализованы за последние 25 лет, значительно сократилась доступность медицинских услуг для населения.

Комментарий редакции

В Советском Союзе наравне с пропагандой здорового образа жизни, то есть того, о чем говорит министр здравоохранения Скворцова, была всеохватывающая система профилактики и ранней диагностики заболеваний как у детей, так и взрослых. А также огромная система доступного санаторно-курортного лечения. А те болезни, которые прошли сквозь барьеры физкультуры, здорового образа жизни и профосмотров, затем бесплатно лечились в государственных лечебных заведениях. Скворцова же советует россиянам только первый пункт — не курить, не пить, вредное не есть. Потому как лечиться придется за свой счет или при помощи широко распространяющейся в современной России телемедицины.

Вот и получается, что если в 1980-е годы участковый врач мог получить выговор за то, что на его участке выявили онкобольного на третьей или четвертой стадии рака, то теперь случаи, когда рак обнаруживают на первых стадиях, крайне редки и считаются большой удачей. А министерство вместо расширения профилактики заболеваний концентрируется на пропаганде ЗОЖ и паллиативной медицинской помощи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER