Бумажные соломинки для питья оказались плохой заменой пластмассовым
Потягивать коктейли через бумажные соломинки вместо пластмассовых оказалось не совсем кардинальным экологическим решением, на которое многие надеялись. Согласно новым исследованиям, они не только удручающе недолговечны, но и содержат «вечные химикаты», рассказал 8 января австралийский интернет-журнал Science Alert.
Таким «вечным» веществам, также известным как поли– и перфторалкильные вещества (PFAS), могут потребоваться столетия, чтобы их концентрация в окружающей среде снизилась до минимума, и эти соломинки не обязательно «поддаются биологическому разложению».
Ученые из Антверпенского университета в Бельгии, протестировав 39 различных марок соломинок, изготовленных из пластика, бумаги, стекла, бамбука или нержавеющей стали, обнаружили PFAS почти во всех материалах.
Единственным постоянным исключением была нержавеющая сталь.
Сегодня многие продукты производятся с использованием PFAS — группы из 15 000 синтетических химических веществ, часть которых при достаточно высоких концентрациях могут быть токсичными для здоровья животных и человека.
На каких уровнях химические вещества, постоянно присутствующие в нашем окружении, могут повышать риск для здоровья, все еще является предметом исследований, но поскольку они могут накапливаться в окружающей среде и в организме животных, ученые опасаются, что даже низкие уровни загрязнения в состоянии «преследовать» нас.
Однако чтобы сделать бумагу и бамбуковые соломинки водоотталкивающими, многие производители, похоже, либо добавляют PFA, либо используют переработанные материалы, которые уже содержат «вечные химикаты». Результат получается одинаковым.
Используя масс-спектрометрию высокого разрешения, исследователи обнаружили PFAS в 18 из 20 соломинках на бумажной основе. Среди этих соломинок наиболее часто обнаруживаемый PFAS — перфтороктановая кислота — запрещена в большинстве стран с 2020 года. Это химическое вещество может накапливаться в организме животного, где при определенных концентрациях оно, по-видимому, негативно влияет на развитие и размножение.
Даже после использования соломинок содержащиеся в них загрязняющие вещества могут сохраняться, попадая после переработки в новый продукт. А если их выбросят на свалку или сожгут, содержащиеся в них химикаты незаметно разнесутся по ветру или попадут в почву.
Потребителям, обеспокоенным потенциальным воздействием на окружающую среду или здоровье, Тимо Гроффен из Антверпенского университета предлагает использовать соломинки из нержавеющей стали или вообще не пользоваться ими.