Обитавшие ранее на деревьях дикие куры спустились к людям за рисом — ученые
Люди начали разводить кур только около 3500 лет назад, и первоначально птицы почитались, считают археологи в новом исследовании, 6 июня сообщает The Guardian.
Ранее считалось, что кур разводили до 10 000 лет назад, но новое исследование предполагает, что люди не разводили кур примерно до 1500 года до нашей эры.
Исследователи использовали радиоуглеродное датирование, чтобы установить возраст 23 предполагаемых самых ранних кур, найденных в западной Евразии и северо-западной Африке. Большинство костей были найдены гораздо позже, чем считалось ранее.
«Это первый случай, когда радиоуглеродное датирование было использовано в таком масштабе для определения значения кур в ранних обществах. Наши результаты демонстрируют необходимость прямой датировки предложенных ранних образцов, поскольку это позволяет нам получить наиболее четкую картину наших ранних взаимодействий с курами», — сказала доктор Джулия Бест из Кардиффского университета.
Куры, родом из тропических джунглей юго-восточной Азии, появились в Европе примерно в 800 году до н. э. Затем, после прибытия в Средиземноморский регион, курам потребовалось еще почти 1000 лет, чтобы прижиться в более холодном климате Шотландии, Ирландии, Скандинавии и Исландии.
Эксперты провели повторную оценку куриных останков, найденных в более чем 600 местах в 89 странах. Они обнаружили, что самые древние кости определенной домашней курицы были найдены в неолитическом Бан Нон Ват в центральном Таиланде, датируемом между 1650 и 1250 годами до н. э.
Исследователи говорят, что люди стали одомашнивать диких кур, которые изначально жили высоко на деревьях, во время выращивания сухого риса. Тогда древних предков домашних кур рис соблазнил спуститься с деревьев.
После того, как куры были одомашнены, их перевозили сначала через Азию, а затем по всему Средиземноморью по маршрутам, использовавшимся древними греческими, этрусскими и финикийскими морскими торговцами.
«Эта всесторонняя переоценка цыплят в первую очередь демонстрирует, насколько ошибочным было наше понимание времени и места одомашнивания цыплят. И что еще более интересно, мы показываем, как появление сухого рисоводства послужило катализатором как процесса одомашнивания кур, так и их распространения по всему миру», — отметил профессор Грегер Ларсон из Оксфордского университета.
Предыдущие исследования показали, что куры изначально были одомашнены не для употребления в пищу, а как экзотика. Более ранние исследования показали, что, например, цыплят, по-видимому, уважали в обществе железного века, и их часто хоронили целыми и неразделанными вместе с курами, а иногда даже с их владельцами-людьми. Цыплята и яйца стали популярным продуктом питания во времена Римской империи.