20
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Биологические исследования
Колумбус, / ИА Красная Весна

Вирусы возрастом 15 000 лет обнаружены во льду тибетского ледника

Изображение: (сс) mariusz kluzniak
Гималаи
Гималаи
Гималаи

Вирусы возрастом почти 15 000 лет обнаружили ученые в двух образцах льда, взятых с Тибетского плато в Китае, показало исследование, опубликованное 20 июля в журнале Microbiome.

Большинство этих вирусов, выживших благодаря тому, что они оставались замороженными, не похожи ни на какие вирусы, которые известны на сегодняшний день.

Исследователи проанализировали ледяные керны, взятые в 2015 году с ледяной шапки Гулия в западном Китае. Ледяные ядра содержат слои льда, которые накапливаются год за годом, захватывая все, что было в атмосфере вокруг них в то время, когда каждый слой замерзал. Эти слои создают своего рода временную шкалу, которую ученые использовали, чтобы лучше понять изменение климата, микробы, вирусы и газы на протяжении всей истории.

Исследователи определили, что возраст льда составляет почти 15 000 лет, используя комбинацию традиционных и новых методов для датировки этого ледяного керна.

Когда они проанализировали лед, они обнаружили генетические коды 33-х вирусов. Четыре из этих вирусов уже были идентифицированы научным сообществом. Но по крайней мере 28 из них являются новыми. Около половины из них, казалось, выжили в то время, когда их заморозили, не вопреки льду, а благодаря ему.

«Это вирусы, которые могли бы процветать в экстремальных условиях, — сказал профессор микробиологии в штате Огайо Мэтью Салливан. — У этих вирусов есть признаки генов, которые помогают им заражать клетки в холодных условиях — просто сюрреалистические генетические признаки того, как вирус способен выживать в экстремальных условиях».

Анализ исследователей показал, что вирусы, вероятно, произошли из почвы или растений, а не от животных или людей, основываясь как на окружающей среде, так и на базах данных известных вирусов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER