На Сахалине издали сборник с секретными документами военного времени

Работа в архиве
архивевРабота
Работа в архиве
Изображение: Цитата из х ̸ф «Гражданин Кейн». Реж. Орсон Уэллс. 1941. США

Сборник архивных документов и материалов времен Великой Отечественной войны, включая ряд находившихся ранее под грифом «секретно», выпустил Государственный исторический архив Сахалинской области, 16 февраля сообщается на сайте учреждения.

Книгу «Сахалинская область в годы Великой Отечественной войны. 1941–1945 годы. Сборник документов и материалов» подготовили сотрудники архива при поддержке регионального министерства культуры. На сайте учреждения утверждается, что подавляющая часть вошедших в неё документов ранее были засекречены. Кроме того, книга проиллюстрирована «изобразительными материалами, передающими дух и атмосферу военного времени».

Презентация сборника пройдет 19 февраля 2021 года в Южно-сахалинском литературно-художественном музее книги Чехова «Остров Сахалин».

Напомним, что южная часть полуострова Сахалин была захвачена Японией в результате русско-японской войны 1904–1905 гг. В 1920-м году, в годы Гражданской войны в России, японские войска оккупировали северную часть полуострова и удерживали его вплоть до подписания Пекинского договора в 1925 году.

Столкновения с японскими войсками на озере Хасан в 1938 году и сражение на Халхин-Голе в сентябре 1939 побудили военное командование СССР создать Дальневосточный фронт в 1940 году.

Тем не менее, 22 июня 1941 года, когда нацистская Германия напала на Советский Союз, Япония была её единственным союзником, который не вступил в войну с СССР. 13 апреля 1941 года между Советским Союзом и Японией был подписан Пакт о нейтралитете, который был денонсирован советской стороной в апреле 1945 года.

В августе 1945 года СССР объявил войну милитаристской Японии. В результате Южно-Сахалинской операции 11 — 25 августа 1945 советские войска овладели всей территорией Южного Сахалина, а итогом Курильской десантной операции 18 августа — 1 сентября 1945 года стали 56 островов Курильской гряды и капитуляция Японии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER