В Финляндии ожидают помощь от Китая в расследовании по Balticconnector

Изображение: (сс) Olaf Meister
Хельсинки. Финляндия
Хельсинки. Финляндия
Хельсинки. Финляндия

Надежду, что помощь в расследовании по повреждению газопровода Balticconnector окажут китайские власти, высказал президент Финляндии Саули Ниинистё 2 декабря в программе Ykkösaamu на канале Yle TV1.

Ниинистё сообщил, что китайское судно Newnew Polar Bear, подозреваемое в повреждении газопровода Balticconnector, скоро прибудет в КНР. По словам президента, контакт с Китаем в расследовании данного повреждения принесет пользу, и Финляндия рассчитывает получить от Китая официальную помощь в расследовании.

«Мы надеемся и фактически ожидаем, что к делу будут привлечены и финские следователи», — заявил Ниинистё.

Напомним, 8 октября было зафиксирована утечка газа в газопроводе Balticconnector, проложенном между Эстонией и Финляндией. Китайское судно Newnew Polar Bear под флагом Гонконга выполняло рейс из Китая через Северный морской путь и Калининград в Санкт-Петербург, и проходило в районе повреждения газопровода в предполагаемое время аварии.

При обследовании повреждения газопровода специалисты обнаружили рядом якорь с обломанным зубцом. На якоре нашли краску, аналогичную краске на поврежденной части трубопровода. По предварительной информации, газопровод был поврежден именно якорем.