1. Война с историей
  2. ФРГ и ГДР
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Мэрия Новосибирска открестилась от скандальной выставки посольства Германии

Изображение: © ИА Красная Весна
Выставка, посвященная падению Берлинской стены, в Новосибирске
Выставка, посвященная падению Берлинской стены, в Новосибирске
Выставка, посвященная падению Берлинской стены, в Новосибирске

Выставка в центре Новосибирска, авторы которой обвиняли СССР в насаждении «диктатуры» в послевоенной Германии, не была согласована в властями города, написала заммэра Новосибирска Анна Терешкова 23 октября на своей странице в Facebook.

По словам чиновницы, прежде на площадке возле кинотеатра «Победа» всегда проходили разнообразные выставки. При этом порядок размещения материалов не регламентировался.

«К сожалению, одна из выставок вызвала нарекания общественности и сразу была демонтирована руководством Победы, так как выставка не получала никаких согласований с органами муниципальной власти Новосибирска.

Учитывая данную ситуацию, департамент культуры, спорта и молодежной политики договорился с руководством Центра Победа об обязательном согласовании с городом не только культурно-массовых мероприятий, но и выставочных проектов независимо от принадлежности территории их размещения».

Напомним, экспозиция, посвященная падению Берлинской стены, была организована немецким Федеральным Фондом исследования диктатуры, а также консульством Германии в Новосибирске. Поддержку оказывали немецкие газеты Die Welt и Bild.

Авторы выставки открыто обвиняли власти ГДР и СССР в угнетении немецкого народа. При этом действия стран Запада подавались исключительно в позитивном ключе.

«В 1952 году СЕПГ принимает решение о строительстве социализма. За несколько лет до этого при поддержке СССР она укрепила в Восточной Германии свою диктатуру. В то время как в западногерманской республике условия жизни постоянно улучшаются, в ГДР СЕПГ ведет классовую борьбу против собственного народа», — было написано на одном из стендов.

Стоит отметить, что немецкое консульство уже не первый раз организовывает подобные выставки. Два года назад схожая экспозиция демонстрировалась в новосибирском Академгородке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER