1. Экономическая война
  2. Транспорт Японии
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии появилось руководство по управлению беспилотными поездами

Изображение: (cc) Sui-setz
Синкансэн
Синкансэн
Синкансэн

Рекомендации по внедрению самоуправляемых поездов в Японии разработало министерство транспорта страны. Об этом 13 сентября сообщил японский телеканал NHK.

Группа экспертов японского министерства обсудила автоматизированные операции с поездами из-за обеспокоенности нехваткой машинистов и сокращения населения страны, которое, к тому же, ускоренно стареет. Местные железнодорожные компании сталкиваются с особыми проблемами, в том числе с трудностями в обеспечении безопасности водителей.

В руководстве изложены технические требования к автоматизированным операциям для обеспечения безопасности на том же уровне, что и в поездах, управляемых машинистами.

Три уровня автоматизации предусмотрены для поездов, которые эксплуатируются а) без персонала на борту, б) с членами экипажа в поезде в случае чрезвычайной ситуации и в) с персоналом поезда, находящимся в головном вагоне поезда.

Для первых двух уровней в руководстве содержатся требования к мерам безопасности, таким как установка барьерных дверей на платформе, датчиков обнаружения препятствий и ограждений для предотвращения проникновения нарушителей на линию.

В руководстве также указывается, что третий уровень потребует от персонала поезда проведения проверок безопасности перед отправлением и в случае экстренных остановок. Таким поездам также потребуется усовершенствованная система автоматической остановки.

Чиновники министерства планируют разработать правила с железнодорожными операторами на основе руководящих принципов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER