logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Отравление экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Британии
/ Лондон

Ложь и нестыковки британской версии отравления Скрипалей. Доклад МИД РФ

Тереза МэйТереза Мэй
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Несостыковки и пробелы в британской версии об инциденте в Солсбери — главная тема доклада, который подготовило российское посольство в Великобритании, 3 марта сообщает ТАСС.

Доклад объемом 50 страниц, подготовленный посольством РФ, называется «Солсбери: вопросы без ответа». В нем излагается британская версия инцидента, ход расследования, международная реакция на расследование и дипломатическая переписка между Россией и Великобританией. Составители доклада обращают особое внимание на пробелы и несостыковки официальной версии произошедшего.

В докладе отмечается, что британские спецслужбы скрывают детали перемещения Скрипалей утром 4 марта 2018 года, когда пострадавшие якобы были отравлены, до сих пор не предоставили никаких доказательств участия в отравлении граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова. По мнению составителей доклада, обращает на себя внимание контроль освещения расследования со стороны британских спецслужб.

Особо подчеркивается, что за год со времени объявленного отравления Лондон многократно нарушал международное право, консульские конвенции о взаимной правовой помощи, конвенцию по химоружию и просто принятые нормы дипломатического общения. «Инцидент привел к крупным международным последствиям, в результате которых отношения между Россией и Великобританией и Россией и Западом опустились на новый низкий уровень».

Доклад содержит благодарность всем, кто оказывал помощь пострадавшим Скрипалям, а также журналистам и блогерам, которые, преодолевая сопротивление властей Великобритании, делали все для правдивого освещения произошедшего.

Приведена и прямая ложь британских официальных лиц, которые утверждают, что Госдума РФ приняла закон, позволяющий убивать неугодных за рубежом. «В России такого закона нет», — подчеркивается в докладе.

Доклад должен быть опубликован на сайте посольства 3 марта.

Напомним, 4 марта прошлого года британские спецслужбы объявили об отравлении Сергея и Юлии Скрипаль в английском Солсбери. В совершившемся обвинили граждан России, которые якобы использовали химоружие — нервно-паралитический газ «Новичок» — для совершения преступления. Заявления британских спецслужб и политиков привели к резкому ухудшению отношений между Россией и Западом. На Россию были наложены новые санкции. За все время расследования представителям российского посольства так и не предоставили возможность пообщаться с пострадавшими.