Во Франции призвали шире использовать маркировку Nutri-Score для продуктов

Изображение: (сс) intermac
Сосиски
Сосиски

Широкую национальную кампанию по продвижению маркировки Nutri-Score на продуктах запускает крупнейшая во Франции ассоциация потребителей UFC-Que Choisir, пишет 12 октября Le Figaro.

В то время как Европейская комиссия должна определить упрощенную европейскую модель маркировки продуктов питания до конца года, UFC-Que Choisir запускает крупную национальную кампанию под названием «Покажи свой Nutri-Score» (нутри-показатель), проводимую совместно с ассоциациями на местах. Эта кампания призвана осудить местные бренды, которые «до сих пор не играют в игру прозрачности», то есть не маркируют свою продукцию шкалой Nutri-Score.

Ассоциация UFC-Que Choisir больше, чем когда-либо, призывает Европейскую комиссию сопротивляться ложным аргументам агропродовольственного лобби против маркировки Nutri-Score. По словам ассоциации, это нужно сделать обязательным, ведь тогда потребителям будет легко сравнивать пищевые качества продуктов питания одного и того же происхождения.

Как утверждают в UFC-Que Choisir, простота использования Nutri-Score делает его официальной моделью уже в 7 европейских странах. Представители ассоциации сетуют на то, что слишком много промышленников спустя пять лет после его запуска во Франции все еще отказываются наносить маркировку Nutri-Score на свою продукцию.

Действительно, Nutri-Score до сих пор отсутствует на 40% товаров продовольственного рынка, в частности, на продукции таких марок, как Coca-Cola, батончики Kinder «Шоколад» или даже печенье Oreo «Original». Le Figaro оценивает Nutri-Score вместе с его создателем, профессором Сержем Херкбергом, эпидемиологом, специализирующимся на питании общественного здравоохранения.

Напомним, Nutri-Score — это пятиуровневая система маркировки пищевых продуктов, от «A» до «E» и от зеленого до красного, в зависимости от пищевой ценности продукта. Ее цель — способствовать выбору потребителями более здоровых продуктов с точки зрения питания и таким образом участвовать в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и диабетом.

Во Франции такая маркировка стала вводиться с 2016 года. Алгоритм Nutri-Score был инициирован университетской командой из Оксфорда и затем «подхвачен» во Франции командой профессора Херкберга.