logo
Новость
  1. Война с историей
  2. «Великая Октябрьская революция: мифы и реальность»
/ Брянск

«Взаимодействие Советов с Западом всегда было взаимной эксплуатацией»

Михаил Демин на конференции в БрянскеМихаил Демин на конференции в Брянске
Сергей Алексеев © ИА Красная Весна

Необходимость удержания власти вынуждала Советы сотрудничать с капиталистическим Западом по экономическим вопросам, рассказал 21 октября исследователь Михаил Дёмин в своем выступлении на конференции по истории в Брянске, сообщает ИА Красная Весна.

Демин развенчал существующий миф о том, что Октябрьская революция была проектом финансовых кругов объединенного Запада. В частности, сотрудничество советской России с Западом в сфере экономики было обусловлено необходимостью ускоренно развивать страну.

«Пока революции нет в других странах, мы должны были бы вылезать десятилетиями, и тут не жалко сотнями миллионов, а то миллиардами поступиться из наших необъятных богатств, из наших богатых источников сырья, лишь бы получить помощь крупного передового капитализма. Мы потом с лихвой себе вернем. Удержать же пролетарскую власть в стране, неслыханно разоренной, с гигантским преобладанием крестьянства, так же разоренного, без помощи капитала, — за которую, конечно, он сдерет сотенные проценты, — нельзя. Это надо понять. И поэтому — либо этот тип экономических отношений, либо ничего», — писал Владимир Ленин.

Приводя аргументы против исторического мифа, Михаил Дёмин процитировал американского историка Ричарда Спенса, который опровергал существование в начале XX века заговора финансовых кругов с Уолл-стрит.

«Никогда не было Великого Объединенного Уолл-стрит-Заговора, целью которого было экономическое доминирование над Россией. У таких, как Крейн, Форд, Гарриман, Морган, Шифф, Варбург и другие, были свои планы и надежды, но они редко действовали в рамках какой-либо общей цели. Чаще их планы конкурировали друг с другом и мешали друг другу. Кроме того, американские капиталисты серьезно недооценили беспощадную решимость и сопротивляемость большевиков. Представители Уолл-стрит, которые почти все надеялись на кончину красных, и Советы, которые также ожидали обрушения капитализма, никогда не могли собрать подлинный дух сотрудничества. Их взаимодействие всегда представляло собой взаимную эксплуатацию», — сообщает Ричард Спенс.

Напомним, что 21 октября в Брянске проходит конференция «Октябрьская революция. Мифы и реальность», организованная общественным движением «Суть времени» и ИА Красная Весна. Мероприятие посвящено исследованию исторических мифов и созданию целостной непротиворечивой картины событий столетней давности.