logo
  1. Война идей
  2. Неонацизм в Европе
Варшава, / ИА Красная Весна

Более 50 тыс. человек вышли на шествие националистов в Варшаве

«Марш независимости». Варшава
«Марш независимости». Варшава
(cc) Pixabay

Более 50 тысяч человек вывели на улицы Варшавы в День независимости националистические и ультраправые организации 11 ноября, сообщает ТАСС.

Традиционный «Марш независимости» проходит под лозунгом «Забота о всей нации». Шествие сопровождается поджогом файеров и взрывом петард. В соседней части города проводят демонстрацию антифашистские силы с лозунгом «За вашу и нашу свободу».

Шествие сопровождалось и традиционным лозунгом польских националистов «Бог, честь, родина» и «Нет Евросоюзу».

«Мы должны вернуться к своим корням. Наш мир забыл о боге и христианстве», — приводит слова лидера националистической организации «Марш за независимость» Роберт Бакевич агентство Reuters. Также, в сообщении агентства отмечается участие в шествии немногочисленных представителей итальянской ультраправой партии Forza Nuova.

Из-за стычек с полицией в предыдущие годы для обеспечения безопасности привлечены полиция, военная жандармерия, а также контртеррористические группы.

Напомним, в 2018 году во время празднования Дня независимости в Польше участниками марша националистов был сожжен флаг Европейского союза. Во время марша выкрикивался лозунг «Долой Европейский союз». День независимости стал широко праздновать после прихода в 2015 году к власти правой партии Ярослава Качиньского «Закон и справедливость».