Ученые ТГУ выявили полезные вещества в видах смородины, растущих в Магадане
Впервые 29 биологически активных соединений в смородине, произрастающей в Магаданской области, выявили исследователи Передовой инженерной школы (ПИШ) «Агробиотек» Томского государственного университета (ТГУ), 17 октября сообщает пресс-служба вуза.
Ученым удалось в рамках нового исследования обнаружить в ягодах четырех видов смородины — золотой (Ribes aureum), печальной (Ribes triste), малоцветковой (Ribes pauciflorum) и дикуши (Ribes dikuscha) — 205 биологически активных соединений, обладающих полезными свойствами.
Биохимический состав черной смородины (род Ribes) науке хорошо известен, саму ягоду широко используют в пищевой и фармацевтической отраслях, но видов этого растения в России много и около 160 из них остаются малоизученными. Поэтому ученые продолжают поиски новых полезных веществ в ягодах этого кустарника.
В ПИШ «Агробиотек» ТГУ темой исследований стали виды, распространенные в Магаданской области. В результате они впервые установили 29 новых, ранее не обнаруженных ни в одном исследованном виде смородины, полифенолов (антиоксидантов, помогающих организму бороться со свободными радикалами, предотвращая повреждение клеток и снижая тем самым риск развития хронических заболеваний). Так, например, во всех четырех видах был обнаружен акацетин, используемый для профилактики роста опухолей.
И. о. директора ПИШ «Агробиотек» ТГУ Кирилл Голохваст пояснил: «Если дальнейшие исследования подтвердят не только наличие, но и достаточное количество биологически активных веществ, то смородина этих видов сможет стать одним из новых источников полифенолов для лекарств».
При этом из четырех исследованных видов смородина печальная содержит самую наибольшую долю цианидинов. Эти соединения относятся к классу антоцианов, которые препятствуют окислению в клетках, замедляя процессы старения, и обладают противовоспалительными свойствами.
Цианидины активируют белок SIRT6, регулирующий активность в головном мозге, помогающий клеткам получать энергию, защищающий ДНК от повреждений, участвующий также в метаболизме жиров и глюкозы. Наличие достаточного количества белка SIRT6 в организме может предотвратить развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Ученые выявили в исследованных видах смородины более 30 соединений антоцианов, а самой богатой ими оказалась смородина дикуша. В смородине золотой оказалось высоким содержание L-теанина, который оказывает противотревожное действие. В свою очередь, в смородине малоцветковой был выявлен катехин, благотворно действующий при воспалительных заболеваниях кишечника.
Исследования проводились методами тандемной масс-спектрометрии и хроматографии, что помогло получить точные данные по имеющимся в этих растениях соединениям. Сочетание данных методов позволило разделить вещества в растении, а определение отношения зарядов ионов к массе позволило уточнить состав.
В проведенном исследовании вместе с ПИШ «Агробиотек» ТГУ участвовали специалисты Всероссийского института генетических ресурсов растений (Санкт-Петербург), Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН (Новосибирск) и ПИШ Дальневосточного госуниверситета (Владивосток).
Полученные ими результаты были представлены в статье «Род Ribes: Ribes aureum, Ribes pauciflorum, Ribes triste и Ribes dikuscha — сравнительное масс-спектрометрическое исследование состава полифенолов и других биологически активных компонентов» (Genus Ribes: Ribes aureum, Ribes pauciflorum, Ribes triste, and Ribes dikuscha — Comparative Mass Spectrometric Study of Polyphenolic Composition and Other Bioactive Constituents), опубликованной в International Journal of Molecular Sciences (Q1).