В Южной Осетии отметили 27 лет со дня образования национального телевидения

Южная Осетия
ОсетияЮжная
Южная Осетия
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

В Южной Осетии вспоминают историю образования и существования первого национального телевидения «Ир», сообщает 8 декабря ИА Рес.

8 декабря 1992 года в Южной Осетии стало днем основания первого в истории региона телевидения. В Южной Осетии, в отличие от двух других автономий Грузинской ССР, не было своих телеканалов до того момента.

Республика жила в условиях непрекращающейся информационной войны с Грузией. Было необходимо создавать свое информационное «оружие» в этом противостоянии.

Первые пилотные выпуски телевещания вышли в эфир еще в 1990 году. Их курировали местные государственные структуры. Сигнал был слабым, и эфир смогли увидеть даже не все жители Цхинвали. Попытку повторили в 1991 году. Первыми телеведущими стали знаменитые в республике радиоведущие. И только с 8 декабря 1992 года, то есть 27 лет назад, телевещание стало постоянным.

Первому телеканалу приходилось работать в сложных условиях информационной войны и блокады со стороны Грузии.

В 1994 году образовался государственный канал, куда перешла основная часть сотрудников частного телеканала «Ир». Некоторое время телеканалы работали параллельно. Как считает ИА Рес, частный канал «Ир» не потянул финансово дальнейшую работу и вскоре закончил свое существование.

Напомним, 21 декабря 1991 года Южная Осетия объявила о своей независимости от Грузии. В 1991–1992 годах проходила Южноосетинская война, после нее конфликт был заморожен. Однако периодически грузино-осетинские отношения обостряются, как это было в 2004 и 2008 годах. Грузия продолжает считать территорию республики своими землями, а республика, в свою очередь, отстаивает свою независимость.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER