2
окт
2020
  1. Война идей
  2. Уничтожение памятников В. И. Ленину
Интервью ИА Красная Весна /
Тезис о том, что в бюджете нет средств на памятник Владимиру Ильичу, не выдерживает критики

Депутат КПРФ пообещал добиться восстановления памятника Ленину в Белгороде

Памятник Владимиру Ильичу Ленину
ЛенинуИльичуВладимируПамятник
Памятник Владимиру Ильичу Ленину
Изображение: Владимир Молибога© ИА Красная Весна

В 2013-м году в Белгороде был демонтирован с главной площади города памятник Владимиру Ильичу Ленину. В этом году под предлогом реставрации был убран уже второй памятник Ленину в Центральном парке, который носит его имя. При этом мэр Белгорода Юрий Галдун обещал вернуть памятник «в лучшем виде», а затем заявил, что восстановлению он не подлежит, и предложил его забрать депутату горсовета от КПРФ Игорю Цевменко. Корреспондент ИА Красная Весна побеседовал с депутатом о дальнейшей судьбе памятника основателю первого в мире социалистического государства.

ИА Красная Весна: 10 июля появилось сообщение о том, что обрушилась часть монумента — рука Владимира Ильича. Как вы считаете, это могло быть сделано умышленно?

— Сделано, я склонен думать, умышленно. Вопрос только в том, что они либо умышленно доводили (памятник Ленину. — Прим. ИА Красная Весна) до такого состояния, всячески игнорируя его наличие, либо это было сделано, когда уже начали проводить работы. Потому что отломанная рука сама по себе — памятник простоял с 1956 года на этом месте, с 1951 по 1956 год был на Соборной площади (площади Революции), и именно в этот момент, когда его, по сути, скорей всего, и так планировали демонтировать, даже если бы рука не отвалилась, — у меня вызывает большое сомнение. Поэтому я больше склонен к такой версии, что урон памятнику был нанесен умышленно. Мысли по этому поводу я высказывал в открытую на комиссии городского совета.

ИА Красная Весна: Памятник значился на балансе мэрии?

— Нет, на балансе мэрии он не значился. Причем депутаты разного уровня, в том числе и я, неоднократно обращались в администрацию на протяжении последних 30 лет. В администрации отвечали, что не могут взять его на баланс ввиду отсутствия технической документации. Находились самые различные причины, чтобы не брать его на баланс. На мой взгляд, причина одна — политическая. Потому что памятник Владимиру Ильичу Ленину в таком месте, конечно же, — бельмо на глазу у действующей власти.

ИА Красная Весна: Можно ли расценивать произошедшее как акт вандализма со стороны работников администрации Белгорода? Вы не думали подавать заявление в прокуратуру?

— Мы направили письмо на имя первого заместителя губернатора с требованием в том числе провести проверку со стороны обладминистрации и прокуратуры. Насколько мне известно, аналогичное письмо будет направлено из ЦК КПРФ в прокуратуру, что впоследствии может стать причиной судебного разбирательства.

ИА Красная Весна: Что собирается предпринять КПРФ, какие у вас планы по восстановлению монумента?

— Мы рассматриваем все варианты, начиная от того, чтобы восстановить тот памятник, что был, и сделать это за счет бюджета по двум причинам: потому что, во-первых, вся эта ситуация случилась по вине администрации города Белгорода, во-вторых, налогоплательщики, из налогов которых формируется наш бюджет, — большинство сочувствуют идеям социальной справедливости. В опросе, который был недавно проведен, побеждает позиция, согласно которой памятник Ленину должен быть восстановлен.

Тезис о том, что в бюджете нет средств на памятник Владимиру Ильичу, не выдерживает критики. Восстановление памятника будет стоить не так дорого по сравнению с той одиозной скульптурой, которую Галдун недавно презентовал — в виде мальчика с гусем — и которую горожане наотрез отказались принимать. А на нее было затрачено огромное количество средств, гораздо больше, чем нужно для реставрации памятника Ленину.

Также мы рассматриваем как рабочую версию наших действий народный сбор денег на то, чтобы создать копию памятника Владимиру Ильичу Ленину. Сейчас разговариваем со скульпторами — кто готов за это взяться и сколько это будет стоить. Нам приходит большое количество сообщений в социальных сетях о том, что люди готовы не только сами скинуться (профинансировать. — Прим. ИА Красная Весна), но и всячески помогать развивать эту идею сбора средств.

Сам памятник, который сейчас находится у администрации, который разрушен, — если он не будет восстановлен силами администрации, мы готовы его забрать, восстановить его таким образом, чтобы можно было хранить в помещении. Потому что это история, это один из старейших памятников Ленину, которые у нас есть в городе.

Мы в любом случае будем добиваться, чтобы памятник вернулся (либо тот, который был, либо копия) на то место, где он был.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER