logo
  1. Реальная Россия
  2. ГИБДД
Новость, / Москва

ГИБДД сможет устанавливать личности водителей по снимку на планшет

ДПС.ДПС.
Дмитрий Новиков © ИА Красная Весна

Более 21 тысячи планшетов закуплено ГИБДД для определения личности водителей, заявил глава ГИБДД Михаил Черников 12 декабря на семинаре по вопросам дорожной безопасности, сообщает ТАСС.

Для установления личности сотруднику ГИБДД понадобится сфотографировать водителя на планшет, после чего приложение выдаст данные водительских прав, паспорта транспортного средства, историю нарушений ПДД. Такую технологию планируется ввести уже в 2019 году.

Михаил Черников уточняет, что информации в базе данных пока не хватает. Определить непригодность водителя к управлению ТС по медицинским показаниям, историю прохождения им наркодиспансера ГИБДД пока не имеет права. Чиновник надеется на будущую поддержку Минздрава по предоставлению соответствующих данных.

Напомним, ранее Госавтоинспекция была намерена снабдить чипом водительские права. Теперь, по сообщению СМИ, найдена лучшая альтернатива чипу — перевести документы на автомобиль в электронный вид. К данным будут иметь доступ сотрудники полиции.

В дальнейшем водителям не понадобится иметь при себе бумажные документы, однако их юридическая сила сохранится. На текущий момент электронные документы оформлены на 82 транспортных средства.

Отметим, проект цифрового досье на граждан уже подготовлен ПАО «Ростелеком» и Банком России. К декабрю 2019 года проект будет запущен в полной мере.