logo
Новость
/ Москва

Проект «цифрового досье» на всех граждан готов

Клетка для содержания рабов в Римской империи. Судак. Крым. Россия.Клетка для содержания рабов в Римской империи. Судак. Крым. Россия.
Александр Кардаполов © ИА Красная Весна

Основные принципы построения будущей автоматизированной системы «Цифровой профиль» гражданина переданы на согласование в Минкомсвязи, 9 декабря сообщает «Коммерсантъ».

Документ подготовлен специалистами ПАО «Ростелеком» и Банка России в рамках национального проекта «Цифровая экономика». В качестве основной идеи «Цифрового профиля» заявлено предоставление возможности гражданам управлять своими персональными данными: разрешать или запрещать доступ к ним различным государственным и коммерческим организациям, а также отзывать свое разрешение. При этом, как пишет «Коммерсантъ», предусмотрено создание «цифрового досье» гражданина, содержащего «все юридически значимые сведения».

Проект «Цифровой профиль» предполагается реализовать в рамках государственно-частного партнерства, для чего до 2021 года планируется привлечь 3 млрд рублей частных инвестиций. Прототип системы должен быть готов к концу марта 2019 года, а уже в декабре 2019 у граждан появится свой «цифровой профиль».

Напомним, национальный проект «Цифровая экономика» предполагает также развитие системы электронного взаимодействия граждан с государством, бизнеса с государством и межведомственного взаимодействия. Еще одним направлением является создание электронного паспорта, привязанного к «Цифровому профилю».