1
дек
2020
  1. Война с историей
  2. Пересмотр итогов Второй мировой войны
Москва, / ИА Красная Весна

Страны ОДКБ осудили искажение итогов Второй мировой войны

Страны-члены ОДКБ осудили усилия отдельных политических сил по искажению итогов Второй мировой войны, говорится в опубликованном 1 декабря совместном заявлении министров иностранных дел государств — членов ОДКБ по случаю 75-й годовщины окончания Второй мировой войны.

Заседание глав МИД прошло в формате видеоконференции, председательствовал глава МИД РФ Сергей Лавров. В заявлении говорится, что в последнее время попытки искажения истории участились.

В частности, речь идет о предании забвению уроков Второй мировой войны. «Полагаем, что мировое сообщество должно всемерно препятствовать любым проявлениям неофашизма, шовинизма, всех форм ксенофобии, ненависти, расового и национального превосходства, а также радикального национализма», — говорится в заявлении.

Представители стран-членов ОДКБ выразили глубокую обеспокоенность по поводу героизации в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации «Ваффен-СС». Говорится в данном случае и о сооружении памятников и мемориалов и проведении публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого.

«Считаем неприемлемой целенаправленную „войну“ с памятниками и мемориалами на братских захоронениях воинов-освободителей. Попытки переписать историю чреваты повторением трагических ошибок прошлого», — говорится в заявлении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER